Фриланс биржа

Новое в блогах

Мудрые цитаты в интернете могут оказаться глупыми.

Опубликовано: 1331 день назад (30 июля 2015)
Рубрика: Сборник.
+2
Голосов: 2
Вчера: 0
Сегодня: 2
30 дней: 5
Часто ли вы видите в интернете цитаты, которые кажутся вам правильными и жизненными? Вашим ответом будет «да», если вы постоянный пользователь социальных сетей типа «одноклассников» и «в контакте».

Но мудрость – понятие для многих размытое. И если вы согласились с какой-то понравившейся вам цитатой, то это не является гарантом её логичности (ну, или адекватности). Как же понять, насколько цитата может быть неправильной? А ответа на этот вопрос нет. Вернее, нет руководства под названием «Как научиться выявлять из цитат неадекватность».

Но это не беда. Ведь в этом материале будет приведён пример анализа одной из интернет-цитат. Возможно, одного такого внимательного анализа может оказаться достаточным для того, чтобы в будущем более отстранённо относиться к очередной мудрой фразе. Итак, в нашем внимании окажется следующая цитата:

«Скажи человеку всё, что хочешь высказать. А то потом уже будет поздно»

Вроде бы цитата права – надо торопиться что-то там кому-то сказать. Но зачем? Если ответом на этот вопрос будет простое «хочется», то тогда отпадает необходимость в подобной цитате. Ведь если человек хочет высказаться, то он выскажется. Если же не хочет, то не выскажется.

Проблема иногда может заключаться в том, что человек может по каким-то причинам не рассказывать о том, что запланировал сказать. Например, если имеется в виду тайная любовь, то влюблённый или влюблённая могут не сказать о своём чувстве лишь из-за стеснения.

Но даже в этом случае необходимость в вышеобозначенной цитате всё равно отпадает. Почему? Да потому что влюблённый человек из-за своего стеснения в большинстве случаев вряд ли признается в любви. Соответственно, неразумно советовать такому человеку через цитату сделать то, что он сделать не в состоянии.

Получается, что логичным вариантом рассматриваемой нами цитаты будет следующая фраза: «Скажи человеку всё то, что хочешь, но при этом можешь сказать». Как видим, вследствие такого небольшого изменения фраза становится очевидной до абсурда. Почему до абсурда? Всё просто: человек обязательно сделает то, что хочет сделать в том случае, когда он может это сделать.

Также в цитате напоминается о том, что с рассказыванием надо поторопиться, так как потом будет якобы поздно. Теоретически, так оно и есть, если цитату будут читать влюблённые девушки и парни. Они могут подумать, что если в скором времени не признаются в своём сильном чувстве, то впоследствии объект любви может оказаться в браке.

Но ведь в цитате не указано, что она посвящена любви. Поэтому то, в чём человек собирается высказаться, может иметь разнообразный характер. И фактор «поздности» может в большинстве случаев быть лишним.

Например, человек после прочтения данной цитаты может рассуждать следующим образом: «Я хочу рассказать своим коллегам о вчерашней удачной рыбалке. Но сейчас я не могу рассказать о ней, так как нахожусь в отпуске. А в цитате говорится, что надо сказать как можно раньше, а то потом будет поздно».

Будет ли хорошим решением в таком случае обзванивать каждого работника и уведомлять об удачной рыбалке? Нет. Решение будет неправильным. Причём по двум причинам. Первая: рассказ о рыбалке, скорее всего, не будет иметь высокой важности для рабочего коллектива. Причина вторая: рассказ о рыбалке не имеет жёсткой привязки ко времени, в связи с чем уже не стоит держать в уме мысль «надо сейчас рассказать, а то потом будет поздно».

Так что, как видим, цитаты из интернета могут содержать много интересных моментов, которые бывают не то что не мудрыми, а часто даже нелогичными. Будьте внимательны при чтении цитат в интернете.
Комментарии (1)
ZNANNIYETA # 31 июля 2015 в 16:36 +1
Это всегда наз. "поздним зажиганием", "поезд ушел" laugh
Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс