Фриланс биржа

Новое в блогах

Морская капуста.

Опубликовано: 1314 дней назад (14 августа 2015)
Рубрика: Вкусности.
+2
Голосов: 2
Вчера: 1
Сегодня: 1
30 дней: 23
Еще сто лет назад мысли фантастов будоражили подводные фермы для выращивания полезных и питательных водорослей.


Например, знаменитый автор Человека-амфибии силой своего воображения построил целый подводный комплекс для выращивания, сбора и переработки ламинарии – морской капусты.

Мощные заросли морской капусты скашивались специальными устройствами, а затем сушились, либо перерабатывались для дальнейшего использования в пищу. Дело в том, что пластинчатая ламинария растет и скапливается в местах с постоянным течением, на небольших глубинах от четырех до десяти метров, и именно этот факт позволял людям, снабженным легководолазными костюмами или вообще без оных продуктивно трудиться на сборе этих полезных водорослей.

Фантаст разместил подводный комплекс на Дальнем Востоке, и недаром – все местные жители этого региона Земли знают полезные свойства морской капусты и успешно применяют их на практике.

И японцы, и китайцы употребляют различные виды вареной и сушеной ламинарии в пищу, причем китайские императоры еще в старину доходили до того, что всячески старались обеспечить указами поступление морской капусты во внутренние районы Китая, не имеющие прямого доступа к морю. Видимо, уже в тринадцатом веке знали, как обогащает рацион добавка к нему листьев сушеной или свежей ламинарии или порошка из них.

Замечательно то, что даже сушеная капуста нисколько не теряет в своих полезных свойствах – в ней не убавляется ни витаминов, ни микроэлементов. Несколько часов в подсоленной воде – и сушеная морская капуста готова к употреблению в виде салата или приправы к основной еде.

Салаты с морской капустой многообразны – она прекрасно сочетается как с рыбой, так и с моллюсками, как с практически любыми видами вареных и жареных овощей, так и с соусами, супами и бульонами.

Йод - один из важнейших микроэлементов для тех, кто живет вдали от моря, находится в ламинарии, и достаточно хорошо усваивается организмом человека. Если же вкус или запах морской капусты не переносятся по индивидуальным причинам (на вкус и цвет, как говорится…), то достаточно посыпать свою пищу чайной ложкой порошка из измельченных ламинарий, который, кстати, способен частично заменить соль. Многочисленные витамины и микроэлементы будут прекрасно усваиваться и в этом случае, а привкус морской капусты будет почти не ощутим.

Наверное, самым простым и эффективным рецептом салата из морской капусты является огуречно-морковный.

Рецепт из морской капусты с огурцом и морковью:

Замороженную морскую капусту размораживают, промывают и отваривают около двадцати минут. Во время варки надо поменять воду хотя бы два раза, так как это позволит «сбить» резкий привкус ламинарии.

Затем пластины морской капусты вместе с свежей либо вареной морковью и парой соленых огурцов нарезают соломкой. В салат можно нарезать половину репчатой луковицы и сваренное вкрутую яйцо – по вкусу. Хорошенько перемешиваем ингредиенты – и полезный салат готов.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс