Фриланс биржа

Новое в блогах

Какой кофе вкуснее?

Опубликовано: 1339 дней назад (21 июля 2015)
Рубрика: Вкусности.
+3
Голосов: 3
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 9

У любого блюда или напитка есть свои настоящие поклонники – истинные ценители, гурманы, которые коллекционируют рецепты его приготовлении и могут рассказать вам

все об его истории возникновения, а также поведать множество других интересных фактов, с ним связанных. Но, как правило, их армия довольно немногочисленна, большая часть людей – это просто любители, которые с удовольствием вкушают то или иное яство или пьют тот или иной напиток, но при этом не способны оценить состав и качество исходных продуктов или, например, заметить какие-то незначительное огрехи, совершенные поваром при его приготовлении. Точно так же дело обстоит и с кофе – только настоящие гурманы по одному лишь аромату этого замечательного напитка могут сделать выводы о его помоле (то есть о размере частиц) и степени обжарки зерен, а те, для кого чашка кофе является всего лишь средством, помогающим с утра привести мысли в порядок, а не предметом истинного наслаждения, даже не отличат растворимый кофе от продукта из капельной кофеварки. Между тем, разница есть и довольно существенна, причем заключается она не только во вкусе и запахе, но и в процентном содержании кофеина, а также некоторых других веществ, как полезных, так и вредных.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В чем отличие продуктов, полученных по разным технологиям? Поскольку данный материал ориентирован в основном на тех потребителей кофе, которые об этих отличиях не знают, то начнем с самого популярного именно у них вида этого продукта – растворимого. Некоторые из них искренне полагают, что гранулированный кофе по своим вкусовым качествам в значительной степени превосходит обычный порошок. На самом деле это вовсе не так – технология получения обоих напитков практически одинакова, за исключением одного последнего шага, В обоих случаях сырые зерна после обжарки дробят на мелкие частицы, после чего полученную смесь несколько часов обрабатывают горячей водой под давлением. Это позволяет извлечь из частиц зерен большинство водорастворимых веществ, но, к сожалению, этого недостаточно для полной экстракции количества ароматических масел, достаточного для того, чтобы растворимый кофе по богатству аромата был сравним с натуральным. Извлеченные таким образом вещества охлаждают, затем фильтруют и высушивают. То, что получается на выходе – и есть простой порошковый растворимый кофе. Для получения гранулированного этот порошок обрабатывают струей горячего пара под давлением, в результате получаются комочки – вот и вся разница. Делают это всего лишь для того, чтобы он меньше слеживался и лучше растворялся, к вкусовым его качествам это не имеет никакого отношения. Хотя есть один момент. Все замечали, что содержимое упаковки растворимого кофе, будь то банка или пакет, сразу после вскрытия пахнет гораздо приятнее, чем, к примеру, через неделю – кофе «выветривается» и со временем это отражается не только на запахе, но и на вкусе. Так вот, порошок сохраняет свои ароматические и вкусовые свойства как раз дольше, чем гранулы, из-за меньшего расстояния между его частицами, а значит, и более ограниченного доступа воздуха к ним. Но это верно только при его хранении в условиях очень низкой влажности, а поскольку на кухне «сухую» атмосферу создать проблематично, то, по большому счету, разницы между порошком и гранулами нет.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Но растворимый кофе представлен на рынке не только порошком и гранулами, есть еще продукт сублимированный – последнее слово в кофейной индустрии. Технология его получения уже в корне отличается от вышеописанной – в данном случае насыщенный кофейный отвар вспенивают и подвергают глубокой заморозке, после чего получившуюся массу дробят. Но полученные таким образом кристаллики неровной формы – это еще не то, что мы впоследствии видим в баночках на полках магазинах, перед фасовкой из них под вакуумом удаляют всю лишнюю влагу. Такой подход позволяет в максимальной степени сохранить в кристаллах все вещества, находящиеся в изначальном концентрированном отваре, а значит, и все вкусовые и ароматические свойства натурального кофе.

Но «близкий» еще не значит «идентичный», к тому же, процесс получения сублимированного кофе довольно трудоемкий, поэтому сам напиток сравнительно дорогой, так что и простой гранулированный своего покупателя всегда находит. Впрочем, как и традиционный молотый – истинные ценители предпочитают все-таки именно его. Опять же, ценители про помол и так все знают, а вот простые любители – не всегда. На самом деле это очень важная характеристика, определяющая длительность процесса заваривания и способность частиц отдавать свой вкус и аромат воде. Чем они будут мельче – тем быстрее экстрагируются ароматические вещества и, соответственно, тем приятнее будет запах у получившегося напитка. Но не все так просто – при самом мелком помоле быстрее разрушается «защита» этих самых веществ, состоящая из молекул газа, образующихся при обжаривании зерен и служащих естественным консервантом. В принципе, в любом случае лучше всего покупать кофе в зернах и молоть его непосредственно перед приготовлением. До какой степени (или какого помола продукт покупать, если молоть лень) – зависит от того, как именно вы собрались его варить. Для турки требуется самый тонкий, и чем мельче, тем лучше. Кстати, кофе по-турецки готовится из смеси, перемолотой почти в пыль, поэтому его и пьют вместе с гущей, не фильтруя. Для гейзерной кофеварки или френч-пресса – самый грубый, иначе в первой забьется фильтр перед отсеком, где собирается готовый напиток, а во втором гуща попадет в сам напиток. Для рожковых и капельных кофеварок – средний, так как слишком мелкий не позволит пару или воде проникнуть через пыль, а слишком крупный не успеет отдать им свой вкус и аромат.

Теги: кофе
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс