Как побороть сонливость?

Опубликовано: 1344 дня назад (20 июля 2015)
Рубрика: Психология.
+3
Голосов: 3
Вчера: 1
Сегодня: 1
30 дней: 9

Вообще-то, по-хорошему, ночью надо спать. Но жизнь нередко диктует свои условия, оставляя нам это время суток, предназначенное исключительно для полноценного отдыха мозга и

организма в целом, в качестве единственно возможного для решения каких-либо задач временного интервала. Речь в данном случае не о студентах, для которых подобные ситуации традиционно являются чем-то вполне нормальным и привычным, авралы случаются и в более взрослой жизни, когда студенческий опыт бессонных ночей давно забыт, да и ресурсов у организма уже может быть несколько меньше. Самое плохое, что подобные авралы сопровождаются необходимостью не просто ночного бдения, но и умственного напряжения. Квартальный отчет, например, горит, или проект, который кровь из носу должен быть представлен на завтрашней презентации – в общем, требуется по полной задействовать клетки серого вещества, и вещество это должно быть в форме. Но что делать, если организм уже давно привык спать по ночам и считает, что удовлетворение его потребности в отдыхе куда важнее решения ставящихся перед мозгом задач?

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«Да что там, пара литров кофе и пара банок энергетических напитков и проблема решена» - скажет большинство из тех, кому в подобные ситуации попадать еще не приходилось. В ответ на что те, кто бесполезность этих литров уже в свое время испытал на себе, лишь горько усмехнутся. На самом деле кофе хорош для того, чтобы стряхнуть с себя остатки сна с утра, а для того, чтобы отгонять сон ночью, это вариант не самый удачный. Одну чашку, приступая к работе, выпить не только можно, но и нужно, но вот потом… Каждая новая порция кофеина будет оказывать стимулирующее действие не только на мозг, но и на нервную и сердечно-сосудистую системы. И, выпив за ночь десяток чашек, можно добиться только одного – спать-то действительно не хочется, но вот возбужденная нервная система, учащенный пульс и дыхание, лихорадка, головокружение, дрожь в руках и ногах работать не только не помогают, но очень сильно мешают. Да и о желудочно-кишечном тракте забывать не стоит – если в разумных количествах кофе оказывает на него профилактическое действие, предотвращая образование злокачественных опухолей, то в неразумных, да еще на пустой желудок, может запросто стать причиной язвы. Еще один минус кофе – когда его эффект заканчивается, в сон начинает клонить еще сильнее. Так что после первой чашки лучше подпитывать свой мозг витаминами, а не кофеином. Например, апельсиновым или грейпфрутовым соком. А кофе лучше заменить шоколадом (из расчета примерно сто грамм на литр сока). Кстати, вместо того, чтобы кофе пить, можно попробовать его понюхать – иногда помогает. А еще можно пить чай – 10-15 стаканов несладкого чая, лучше зеленого, помогут продержаться до утра, не раздражая при этом ЦНС.

Далее. Организм знает не только то, что ночью надо спать, но и то, что ночью темно. Соответственно, включив свет (чем ярче будет лампа, тем лучше), можно его обмануть и сопротивляться необходимости поработать он будет не так сильно. Если в комнате кто-то спит – лучше переместиться на кухню, там и свет включить можно, и тот же самый чай постоянно под рукой. Но если семья большая, а квартира маленькая, то есть диван на кухне тоже занят – не нужно пытаться заменить лампу выкрученной на максимум яркостью монитора компьютера, это, наоборот, приведет к усталости глаз и общему переутомлению.

Музыка. Тоже достаточно эффективный инструмент в борьбе со сном. Ритмичная, динамичная, но не раздражающая. Знакомая, чтобы не мешала концентрироваться, но во время перерывов лучше включить что-то новенькое – это поможет мозгу встряхнуться и выйти из состояния полудремы. Кстати, о перерывах. Периодически их надо устраивать – кратковременные, не больше 15-ти минут (иначе потом вернуться к работе будет сложнее), в течение которых надо переключиться с нагрузок умственных на легкие нагрузки физические (качнуть пресс несколько раз, поотжиматься) – это поможет разогнать кровь по организму и хотя бы ненадолго отогнать сонливость. После этого делаем легкий массаж – руки прикладываем к щекам и начинаем «оттягивать» их к ушам, потом растираем сами уши и разминаем ладонями шею, после чего массируем сами ладони, разминая путем сильных сдавливаний каждый палец, а потом – всю кисть. В конце можно умыться, а еще лучше – не умыться, а просто брызнуть в лицо холодной водой.

Еще один хороший способ отогнать сон – чеснок. Не менее пяти грамм за раз, но этого хватит часа на два (зависит от общего состояния). И, наконец, самая действенная мера – обеспечить заряд бодрости на ближайшие 3-4 часа можно, если минут двадцать… поспать. Но не более того. Способ рискованный, поскольку существует вероятность проснуться лишь утром. Поэтому лучше делать это, не отходя от рабочего места и предварительно обложившись всеми будильниками, что сумеете найти. И проснувшись – сразу же сделать легкую зарядку, после которой выпить стакан чая.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

И помните – по-хорошему ночью все же надо спать, поэтому без острой, совсем крайней необходимости лучше не заниматься насилием над организмом – он вам это еще припомнит.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс