Как не переплатить за сувениры за границей.

Опубликовано: 1340 дней назад (20 июля 2015)
Рубрика: Сборник.
+2
Голосов: 2
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 5

Отдых за границей в последние годы превратился из экзотики, которую могли себе позволить только люди хорошо

обеспеченные, в удовольствие, доступное раз-два в год и для среднего класса. Тем более, что различные «горящие» путевки иногда можно отхватить по ценам действительно невысоким, если не сказать смешным – чувствуя, что продать уже оплаченные в авиакомпаниях билеты и в отелях места не получается, туроператоры стремятся получить хоть какую-то компенсацию, дабы оправдать понесенные расходы.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Самыми популярными и массовыми курортами, где предпочитают отдыхать большинство российских туристов, уже довольно долго остаются страны северной Африки и Турция – климат в них для россиянина экзотический, позволяет легко попасть из русской зимы в средиземноморское лето, да и цены, как правило, особо не кусаются. Впрочем, исключительно стоимостью перелета и оплатой гостиницы отпускные расходы обычно не ограничиваются. Среднестатистическому туристу наверняка захочется и достопримечательности осмотреть и некоторыми сувенирами из посещенных стран разжиться – и себе на память и друзьям на подарки.

Бывают ситуации, когда эти расходы, не всегда изначально запланированные, даже перекрывают транспортные и пробивают сильную брешь в бюджете. Как правило, случается такое от неумения покупать сувениры, неправильного выбора мест для их приобретения или из-за неоправданной высокой цены, по которой та или иная вещица была куплена. Как и где покупать сувениры правильно?

Многое зависит от того, какую именно страну вы посещаете. В частности, стоит учесть, что, приезжая в страны восточные, такие, как Египет и Турция, европеец сталкивается с незнакомой для себя традицией торговаться. Там торгуются все, за все и везде. Для местных торговцев это даже не способ получить побольше денег с туриста, это скорее стиль жизни, стиль торговли и интересное времяпрепровождение. Стоимость одной и той же вещицы для разных людей может отличаться в разы, в зависимости от того, насколько они смогут с продавцом договориться. В ход у восточных торговцев идет все, что угодно, и сравнения с соседом, и с магазинами, и обещания, и клятвы… Не стоит считать, что если вы успешно умеете уговаривать на небольшую скидку продавцов на рынке рядом с домом, у вас без проблем получится сделать то же самое с их восточными коллегами. Кстати, ведут они себя так еще и потому, что места это многолюдные и сильно дешевить им резона нет – купите не вы, так кто-нибудь другой. Поэтому, если бюджет ограничен, то идти на рынки рекомендуется только в тех случаях, когда вы полностью уверены в своих силах. Ну или желаете в полной мере ощутить специфику местного шопинга.

Впрочем, если вы понимаете, что на рынке выгодно сторговаться у вас шансов нет, то можно попробовать набраться опыта в небольших магазинчиках на тихих улицах. Выбирать места лучше подальше от тех, где закупаются сувенирами европейцы, поскольку для них цены всегда выше и всегда в евро. То есть там, где для обычного туриста товар будет стоить десять долларов, с европейца всегда попросят десять евро. Торговаться в небольших магазинчиках также можно, но делая это более вдумчиво и не спеша. Если вы знаете язык, то можно попробовать завоевать симпатию продавца дружеской беседой, а можно и просто взять, как говорится, измором – просто долгое время стоять на своем и никуда не уходить.

Возможно, более выгодно будет подобрать какой-нибудь магазинчик, в котором на товары установлена фиксированная цена. Если выбрать его не в отеле и не в центральных районах, то цены там будут вполне приемлемые, уличные торговцы такие предложат только после бесчисленного количества попыток продать свой товар дороже. То есть, если вы и переплатите, то не так много, как могли бы на рынке.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Обратите внимание, что вся польза поиска магазина где-то в отдалении от центра может сойти на нет, если использовать для этого местное такси и при этом не поторговаться с таксистом. Восточные таксисты любят это дело ничуть не меньше торговцев и очень часто, пользуясь незнанием города или цен иностранцами, называют стоимость проезда, превышающую реальную (ту, которую бы заплатил местный) в десятки раз. Учтите, что в том же Египте стоимость бензина значительно ниже, чем у нас и нормальная цена за двадцать-тридцать километров – один-два доллара, а не двадцать, как наверняка скажет вам таксист, признав в вас иностранца.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс