Готовим узбекский плов.

Опубликовано: 1346 дней назад (18 июля 2015)
Рубрика: Вкусности.
+2
Голосов: 2
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 5

Настоящий узбекский плов – это уникальное сочетание насыщенных вкусов мяса, риса и овощей. Его можно приготовить по любому из сотен рецептов, и он всё равно получится невероятно вкусным. Простейший узбекский плов, если его можно назвать простейшим, содержит в себе всего несколько ингредиентов: курдючный жир, мясо, рис, лук, морковь и чеснок. Ничто не мешает добавить в него и дополнительные ингредиенты, например, нут, изюм, курагу, каштаны и многое другое. Какого-либо определённого рецепта приготовления плова не существует. Правильней сказать, что существует свод определённых правил, отличающих этот плов от, скажем, азербайджанского плова. О них, а также о достаточно простом рецепте приготовления узбекского плова, и пойдёт речь ниже.

Для того чтобы приготовить хороший узбекский плов необходимо купить хороший рис и приготовить хороший зирвак – смесь, в которой будет происходить приготовление риса. Узбеки говорят, что правильно приготовленный зирвак является залогом отличного и насыщенного вкуса узбекского плова. Готовится зирвак из жира, мяса, овощей и специй. Готовить плов необходимо в казане, либо в толстостенной высокой сковороде. Особенно вкусным он получится в том случае, если готовить его на костре, но такая возможность есть не у всех. Но ничто не мешает приготовить его на газе, он получится не менее вкусным.

Готовя узбекский плов, необходимо соблюдать пропорцию продуктов. Например, если у нас есть килограмм баранины, то для плова понадобятся по килограмму лука, моркови и риса. На первый взгляд такое количество лука выглядит пугающим, но в процессе приготовления зирвака он практически полностью растворится, отдав весь свой вкус рису. Морковь тоже значительно потеряет в объёме, так как вся влага из неё испарится. Подготовка продуктов заключается в тщательном промывании риса холодной водой, в нарезании лука мелкими кусочками, а также в нарезании моркови на короткие брусочки. Использовать для подготовки моркови тёрку не рекомендуется, так как в этом случае морковь получится слишком тонкой и превратится в кашу. Мясо нарезается на куски любой толщины, но тут следует помнить, что чем больше куски, тем более сочным и вкусным оно получится.

Приготовление плова начинается с обжарки курдючного жира до полного вытапливания, после чего жир можно извлечь. Если жир найти не удалось, можно использовать подсолнечное масло, раскалив его до высокой температуры. Порезанное на куски мясо помещаем в масло или жир, добавив горсть нарезанного мелкими кусочками лука. Мясо обжаривается до характерного золотистого оттенка, после чего добавляем оставшийся лук. Как только лук потеряет свой цвет, добрасываем морковь, пару головок чеснока и специи. Разделять чеснок на зубчики не нужно, достаточно лишь снять с него верхнюю шкурку. Что касается специй, то тут нам понадобятся шафран, зира, паприка, чёрный молотый перец и кориандр. Сюда же можно добавить немного высушенного барбариса. Также можно купить на продовольственном рынке набор готовых приправ для приготовления плова.

Как только мы добавим морковь, чеснок и специи, смесь заливается горячей (что очень важно) водой, и оставляется тушиться на маленьком огне. Вода должна быть на одном уровне с овощами. Спустя 15 минут чеснок извлекается, после чего в готовый зирвак засыпается промытый рис. Здесь очень важно не смешивать рис с мясом, эта процедура выполняется позднее. Рис разравниваем по поверхности мяса, заливаем водой так, чтобы она покрывала рис слоем толщиной 2 сантиметра. Добавляем немного перемолотой зиры и накрываем плов крышкой. Как только рис впитает в себя всю воду, проверяем его на готовность. Он должен быть полностью готовым, в противном случае, добавляем ещё немного воды и оставляем покипеть до её полного впитывания.

Берём большую ложку и формируем с её помощью горку, в которую закладываем чеснок, который остался после приготовления зирвака. Доливаем немного воды, выключаем газ, накрываем казан крышкой и заматываем его в покрывало или в толстое полотенце, оставляем на 30-40 минут. После этого открываем крышку, извлекаем чеснок и переворачиваем казан на большую тарелку так, чтобы мясо оказалось сверху. Вот теперь плов можно перемешать и подавать его на стол.

Выбрать продукты для плова очень легко – хорошая баранина (или говядина), хороший узбекский рис, либо шлифованный высшего сорта, ароматные приправы. Неплохо подходит и длиннозёрный пропаренный рис, который можно купить в любом супермаркете. В крайнем случае баранину или свинину можно заменить куриным мясом, а вот свинина не даст того вкуса и аромата, который требуется от настоящего узбекского плова.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс