Фриланс биржа

Новое в блогах

Гормоны радости.

Опубликовано: 1321 день назад ( 9 августа 2015)
Рубрика: Сборник.
+2
Голосов: 2
Вчера: 0
Сегодня: 4
30 дней: 6
Считается, что за радость в нашем организме отвечают эндорфины. Нередко об этом рассказывают, когда объясняют причины возникновения наркотической зависимости. Но на самом деле, эндорфины только в очень больших дозах могут вызвать эйфорию. А за ощущение удовольствия и радости отвечают другие гормоны: дофамин и серотонин. Каждый из них отвечает в организме человека не только за хорошее настроение, но и за ряд других важных для психики человека процессов. Но давайте же рассмотрим действие этих гормонов на человеческий организм.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Дофамин.

Это гормон эйфории и буйной радости. Он отвечает за то, чтобы человек получал удовольствие, от которого хочется прыгать до потолка. Именно дофамин отвечает в нашем организме за то, чтобы мы делали определенные действия. Если же дофамина у нас очень мало, то результат будет немного другой и приятного в нем мало. В таком случае у нас не только будет плохое настроение, но и если недостаток дофамина слишком большой, это может привести к разного рода соматическим заболеваниям. Если же слишком много – в шизофреников.

Все, что нам нравится делать, стимулирует выброс колоссальных количеств этого гормона в нашу кровь, откуда он попадает в мозг. Мы получаем от этого неподдельное удовольствие. Так почему бы нам не повторить это? Это приводит к возникновению так называемых полезных зависимостей, которые необходимы нам для полноценного функционирования в обществе.

Тем не менее, существуют еще и вредные зависимости, которые провоцируются тем же самым – огромными количествами дофамина, которые многократно превышают стандартные дозы, от которых мы получаем удовольствие в обычной жизни. Например, таким эффектом обладает алкоголь. Также дофамин отвечает за то, чтобы мы меньше чувствовали боль, а также лучше приспосабливались к ужасным условиям. Не зря говорят, что смех продлевает жизнь.

Серотонин.

Такой гормон, как серотонин, отвечает в нашем организме за невероятное ощущение счастья и блаженства. Он более спокойный, чем дофамин. Фактически серотонин – это гормон, который выполняет профилактику депрессии. Соответственно, если его недостаточно в организме, то депрессия может проявиться.

Также при нехватке серотонина может пропасть влечение к противоположному полу или наоборот, начать терзать навязчивые мысли по его поводу. Если повысить уровень серотонина в крови человека, то в результате у человека появляется желание жить.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс