Фриланс биржа

Новое в блогах

Фазы волевого действия.

Опубликовано: 1365 дней назад (24 июня 2015)
Рубрика: Психология.
+2
Голосов: 2
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 6
Волевое действие человека связано непосредственно с его потребностями. Каждому человеку хочется избавиться от нее. Чтобы это сделать, нужно сделать выбор: или отказаться от волевых усилий и отложить достижение цели на потом или выполнить определенные действия, пусть нелегкие, и достичь того, что человек захотел.

Что такое волевые усилия? Это определенное состояние эмоциональной напряженности человека, направленного на преодоление препятствий, которые возникают на пути к достижению цели. Воля имеет непосредственную связь с эмоциями, поэтому люди, у которых слабая эмоциональная сфера, больше предрасположены к слабовольности.

Для того, чтобы совершить волевое действие, нужно прикладывать волевые усилия касаемо какого-то объекта. Когда человек это делает, ему приходится пройти определенное число фаз. Это количество зависит от типа действия, которые совершает человек.

Первый тип – это волевой акт. Это простое волевое действие, которое состоит из двух фаз: возникновение стимула и осознание цели и непосредственно ее достижения. Во время первой фазы потребность, которую имеет человек, опредмечивается, то есть, осознается человеком. Мотив и цель и раньше были в подсознании человека, но он их еще не знал и жил хорошо.

Но когда он понял, ему уже нужно приложить некие усилия, чтобы достичь. Если эти усилия слабые, то дело имеется с волевым актом, вторая фаза которого – это непосредственно достижение цели. Например, таким актом может быть вставание с постели и дальнейшее употребление пищи. Это сделать тяжело, но при этом есть потребность в еде.

Когда же мы обсуждаем второй тип волевого действия, то мы имеем дело с целыми четырьмя фазами. Первая – это определение цели. Поняли? В простом акте человек осознает цель, а в сложном уже определяется с ней. То есть уже видно более сложная волевая организация деятельности даже на первом этапе.

Второй этап – это борьба мотивов. Очень хороший здесь пример – это непьющий алкоголик, который может сорваться и выпить. У него получается борьба мотивов, в результате которого он может сделать произвольное действие и выпить или волевое и воздержаться. Дальше он принимает решение.

Это уже третий этап. Когда решение принято, его еще можно изменить. Например, алкоголик решил выпить, но при этом обнаружил, что у него нет денег. Ему тогда приходится вступать в другое волевое действие «Украсть или не украсть». Но он может и не выпить и воздержаться. Ну и, наконец, четвертый этап – это выполнение решения. Алкоголик или выпивает или воздерживается. Последний вариант временный, скоро ему опять придется совершать волевое действие.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс