Чёрное и белое

Опубликовано: 1390 дней назад (31 мая 2015)
Рубрика: Психология.
+1
Голосов: 1
Вчера: 0
Сегодня: 2
30 дней: 4
Почти каждый день в жизни каждого человека связан с социумом. Люди взаимодействуют друг с другом, общаются, делают что-то вместе. Иногда возникают конфликты, а иногда одна группа людей просто начинает травить конкретного человека. Так или иначе, люди разные. Но иногда попадаются такие индивидуумы, которые постоянно жалуются на свою жизнь. Они сожалеют о том, что чего-то не сделали в прошлом и не смогут уже сделать в будущем. И жизнь свою они воспринимают в чёрном цвете.

Они привыкли делить жизнь исключительно на чёрное и белое и считают, что сейчас у них доминирует чёрный цвет. На самом же деле это не так. Цветов и оттенков гораздо больше, чем человек может себе вообразить. И каждый из этих цветов может обозначать какую-либо эмоцию. К примеру, любовь для каждого имеет свой оттенок, материнская нежность – свой, злость – так же. Ощущения от произошедшего события могут иметь столь яркий оттенок, что чёрно-белая гамма покажется скудной каплей.

И в итоге получается так, что человек имеет ограниченное двумя цветами восприятие реальности. Он зачем-то даёт оценку всем предметам с точки зрения «хорошо-плохо». И большинство этих предметов действительно предстают в тёмном цвете. И лишь малая малость в белом. В общем-то, с «хорошо» и так всё понятно. Думается, что комментарии здесь излишни. Лучше, всё-таки, поговорить о «плохо», попробовать избавиться от него. А заодно и снять с себя все эти ненужные цветовые границы.

Что в итоге получается? Если человек даёт происходящему какую-либо оценку, он подсознательно сравнивает себя с кем-либо. Именно от этого «кого-либо» и зависит эмоциональное состояние. Если «кто-либо» лучше, то человек чувствует себя плохо, подавленно. Он начинает завидовать тому, у кого всё есть. Если же «кто-либо» хуже, то настроение заметно повышается. Прибавляется уверенность в себе. Наверное, никто не хочет, чтобы его настроение зависело от этого «кого-либо».

И чтобы такого не происходило, стоит сделать одно очень простое, и при этом, очень сложное дело – не сравнивать себя с другими. Конечно, в этом случае возникнет пустота, которую можно, а главное - нужно заполнить каким-либо делом.

В итоге же получится такая забавная и очень полезная цепочка:

Человек ни с кем себя не сравнивает >>> его настроение зависит от него самого >>> он больше не смотрит на жизнь с точки зрения «хорошо-плохо», «чёрное-белое» >>> цветовые границы стираются.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс