Чужое мнение.

Опубликовано: 1333 дня назад (24 сентября 2015)
Рубрика: Психология.
+3
Голосов: 3
Вчера: 3
Сегодня: 1
30 дней: 70

Чужое мнение.

Я с детства не любила ходить строем. Когда наш 1 «А» шел на экскурсию, впереди шла учительница с табличкой, а за ней тянулся ровный строй пар –мальчик – девочка, я шла сбоку. «Встань в строй, возьми Гену за руку» — то и дело теребила меня учительница.

Но я, взяв для вида за ручку Гену, стоило учительнице отвернуться, под шумок снова отставала. Я шла сзади, ловила ворон и делала вид, что идущая впереди вереница послушных первоклашек меня не касается, я не с ними и понятия не имею, кто они такие. Я сама по себе.

Сегодня поговорим о том, что такое чужое мнение и как, учитывая его, остаться все — таки самой собой.

«Ну что за единоличник» — уже через много лет говорила моя первая начальница, — «у нас так не принято. Если ты работаешь здесь, ты должна учитывать чужое мнение».

То есть, свое мнение иметь не приветствуется.

Всю свою жизнь мы постоянно принадлежим к какой–то общности. В детстве это школа, в юности – институт, а, когда вырастаем… ну там уж как получится.

Поэтому, нам всегда приходится считаться с мнением людей вокруг, с чужим мнением.

Считаться – да. Но никак не ставить во главу угла.

Очень просто попасть в зависимость от чужого мнения. Нужно жить как все. Это просто.

Не просто быть собой.

«Что скажут люди» — эта фраза всегда выводила меня из себя. Если есть такие люди, которым нечем заняться, у которых просто в своей жизни мало интересного, и они предпочитают покопаться в чужой, то почему мне должно быть интересно, что они скажут.

Таких людей довольно много. Я поняла это, когда моей маме начали докучать звонками «подруги» и знакомые по поводу моей личной жизни. Видите ли, им показалось, что этот человек мне не подходит. И они решили уведомить об этом мою маму. Пусть знает, что люди не одобряют выбор ее дочери.

Да, я готова выслушать мнение окружающих, да, я готова к нему прислушаться, если оно действительно стоящее. Но я не готова на него ориентироваться.

Если ты современная, красивая, самодостаточная и умная девушка, живешь полной жизнью, получаешь от нее удовольствие, то кому-нибудь это обязательно не понравится.

Например, тете Маше, троюродной племяннице двоюродного дяди, или соседке тете Груше, которая обязательно выскажет при случае в лифте тебе свое негодование. Если ты, к примеру, встречаешься «не с тем», или вовремя не вышла замуж, или сменила работу, или одела что–то яркое, или сказала что-то не то и не там.

Тогда чужое мнение в лице кого-нибудь обязательно «огреет» тебя волной неодобрения.

Попасть в зависимость от чужого мнения, мне кажется, невозможно. Либо оно тебя волнует, либо нет.

Но, почему чужое мнение играет такую большую роль в жизни многих людей? А причины на то есть.

Причины зависимости от чужого мнения.

Пережитки прошлого.

Чтобы сгладить влияние советского прошлого, потребуется еще много времени. Ведь оно только недавно стало прошлым. В том прошлом все были товарищами, а не мужчинами и женщинами. Все были равны, в любом смысле этого слова. Конечно, так проще. Все одинаковые и думать ни о чем не надо. За тебя и так подумают и скажут что тебе делать.

Вот же какой прессинг.

Конечно, при таком раскладе мнение окружающих должно было стать твоим мнением. Особенно мне понравились 9 и 12 заповеди.

Да что говорить, если по рассказам моей мамы, учительница могла отправить тебя сдирать ножницами лак с ногтей, или вызвать родителей в школу чтобы они по воздействовали твоему моральному воспитанию только потому, что ты пришла в сережках.

Поэтому тетя Люба из соседнего отдела, которая была в советское время коммунисткой – активисткой, считает своим прямым долгом уведомить тебя о том, что ты живешь не так, как надо. Почему это ты еще не замужем?

Выводы:

Почему – то считалось, что в советское время все были сплошь образованы, культурны, эрудированны и были самой читающей нацией. И все благодаря коммунизму. Ну тогда откуда же взялись во время перестройки бандиты, проститутки и прочие аморальные личности? Из тех же советских людей, которых много лет сдерживало партийное око? Может быть оно слишком сильно сдерживало в людях индивидуальность, которая у некоторых, после снятия табу, приобрела такую вот форму.

Ну даже, если не брать крайности.

Все равно, запреты и загнание себя в жесткие рамки не приведет ни к чему хорошему. Все люди разные. И это нужно понимать.

«Я была самая красивая» — сказала мама, придя с корпоратива. Я как раз учу ее не зависеть от чужого мнения.

«Ну как я пойду в зеленом платье! Все купили черные. Это тематический вечер. Все будут в черных, а я в зеленом?» — сокрушалась она накануне. «Да, все будут одинаковые, а ты в обалденном зеленом платье» — пыталась успокоить я.

В конце-концов, не найдя подходящего черного, она пошла в том, что есть. И оказалась в выигрыше. Общественность была в завистливом восторге. Быть белой вороной не просто. Для этого нужно быть уверенной в себе.

Очень просто жить по принципу – как все, так и я. Все выходят замуж и ты выходи. Все рожают и ты рожай. Все молчат и ты молчи. Зачем выделяться, если можно быть как все. Ведь тогда тебе придется думать, чего ты хочешь от жизни. Придется самой решить, что делать. И уже нельзя будет сбрасывать свою ответственность на кого-то.

Однако, если бы в жизни были рецепты, которые можно использовать, чтобы жизнь была вкусной и питательной, все бы ими пользовались и все жили бы одинаково, одинаково хорошо. Но, такого рецепта пока никто не изобрел. Потому, что в условиях быстро меняющейся внешней среды, для каждого должен быть свой рецепт.

Кстати, в нашей время зачастую не так уж сложно быть не таким как все. Иногда достаточно просто быть интеллигентной девушкой и не употреблять в речи матерные слова. Уж поверьте мне, выделиться можно незаметно для самой себя.

Необходимость убедиться в своей правоте

Из-за неуверенности в себе, в своей точке зрения, людям часто нужно подтверждение своей правоты. Поэтому у женщин так часто принято делиться друг с другом. Ну кто еще может тебя понять, кроме как подруга, соседка, коллега, в общем, женщина. Бывает, расскажешь что- нибудь, заглянешь в глаза с немым вопросом, а она тебе – да у меня то же самое было. И как гора с плеч. Значит, я не одна такая. А иначе, сиди и мучайся – верно ты поступила, или нет.

Нет, конечно, совет порой нужен. Но совет человека действительно важного и близкого. Можно выслушать и принять во внимание мнения других. Но руководствоваться зачастую не стоит. Не факт, что у тебя за спиной злорадно не потрут руки. Да даже не в этом дело.

Просто часто другой человек не может знать, что происходит в твоей жизни. Не все же обладают даром эмпатии и могут могут почувствовать твои переживания, как свои. Даже одинаковая на первый взгляд ситуация, может быть абсолютно разной, потому, что она произошла в жизни разных людей.К примеру, ты же не станешь жаловаться замужней подруге, как нелегко у тебя складываются отношения с женатым мужчиной. Конечно, она покрутит у виска и скажет, чтоб ты непременного порвала эти отношения и все наладится.

Опрос в сети интернет показал, что 38% людей считают, что для них чужое мнение все-таки важно, 15% ответили, что для них чужое мнение вообще не имеет никакого значения, а 47% ответили, что учитывают мнение одного – двух по настоящему близких людей.

Если все же зависимость от чужого мнения мешает тебе жить, то просто подумай над некоторыми вопросами. Возможно, это вовсе не боязнь сделать что-то не так. Возможно, это комплексы, или нелюбовь к себе.

К примеру, подумай о том, что на самом деле, все великие личности, интересные люди были не такими, как все. Выдающимися – это слово ведь уже само по себе подразумевает отличие от других в своей среде.

Разве Коко Шанель изобрела бы свое маленькое черное платье, если бы во время, когда дамы утягивались в корсеты и носили пышные юбки, не одела бы однажды брюки? Разве ей бы стали подражать миллионы и признали бы в ней гениального дизайнера?

Может быть, если бы Мерлин Монро думала, что о ней скажут, о ней бы никто никогда и не узнал.

А если бы Бриджит Бардо не заявила родителям, что хочет попробовать себя в балете, то не попала бы на обложку журнала, который впоследствии не привел ее на первые кинопробы.

А Фаина Раневская – вообще полный антипод общественного мнения. Она просто плевала на него с высоты своего таланта.
Комментарии (1)
Зоя # 25 сентября 2015 в 06:18 +2
Вот как раз Фаине Раневской приписывают фразу: "Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает долгую и счастливую жизнь".

Но мы не просто так зависим от чужого мнения. Человек - существо социальное, а, если следовать дарвинизму - стадное. Поэтому мы ориентируемся на мнение большинства (стада, стаи). Если нас не поддержат, если изгонят, мы обречены на гибель. Как яркий пример - убийца, его общество поддержать не может и в "развитых" странах отправляет на смертную казнь.

Здесь проходит тонкая грань между чудачеством и лидерством. Вот лидеры, они как раз не как все. Но их мнение, которое отличается от мнения большинства, на самом деле направлено на благо этого большинства (либо создает иллюзию блага). И только это делает человека лидером - стадо идет за ним. Хотя известны случаи, когда неординарные личности не были ни лидерами ни чудаками: мыслители, писатели и т.д.

Если все же зависимость от чужого мнения мешает тебе жить, то просто подумай над некоторыми вопросами. Возможно, это вовсе не боязнь сделать что-то не так. Возможно, это комплексы, или нелюбовь к себе.
Как психологи любят эту формулировку laugh Она универсальна и проста, убивает сразу 2-х зайцев: объясняет все, что не может объяснить психолог и подавляет волю "испытуемого", после чего ему можно внушить даже то, что земля квадратная. Потому, что, когда у нас проблема, мы уже чувствуем себя неудачниками. Например, возьмем биатлон. Если вы с легкостью попали во все мишени, у вас не возникнет вопроса "Что не так?", но если не попали в часть из них, вы думаете "Что нужно изменить?". И даже в этом случае формулировка про нелюбовь себе универсальна: ты не любишь себя, неуверен, вот и дрожит прицел. А может, надо просто ружье проверить, или выспаться, или больше пристреляться, или витамины попить.

Или, если человека в детстве травили, обижали, а родители не особо любили. Ну, конечно, там будет букет комплексов, страхов отсутствие понимания себя, как ценности. Но, если такому человеку говорить, что у тебя комплексы и ты себя не любишь, он и будет таким, ведь ему приклеили ярлык, чего стараться? Но если поработать над этими комплексами, поэтапно их искореняя, то можно получить результат. Но это же надо работать.
Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Сердце Фриланса

Клубы

Рейтинг — 6838 82 участника
Рейтинг — 6664 85 участников
Рейтинг — 6421 30 участников
Рейтинг — 6222 87 участников
Рейтинг — 5850 85 участников

Посещая наш сайт, вы соглашаетесь на использование всех cookie-файлов. Политика конфиденциальности. Если вы не согласны, то покиньте данный сайт.

By visiting our site, you agree to the use of all cookies. Privacy cookies. If you do not agree, then leave this site.