Фриланс биржа

Новое в блогах

Что такое таксон, критерий, закон, парадигма.

Опубликовано: 1392 дня назад (28 мая 2015)
Рубрика: Сборник.
+2
Голосов: 2
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 2
Под понятием таксон имеется в виду классификация. Каждый из таксонов должен быть четко определен. Особенно строго должен быть определен наинизший таксон, символизирующий элементы, объекты множеств, которые в большинстве классификаций именуются "видами". Так же четко должны использоваться термины, которыми, как правило, заменяются данные определения.

ИК очень много, и развитая промышленность заставляет человечество создавать все новые и новые классификации.



ЕК мало, но их роль в развитии науки огромна. Прежде чем был открыт тот или иной классификационный закон природы, ему предшествовали отдельные работы по классификации соответствующих объектов. См., например, классификации химических элементов, предшествующие открытию таблицы Менделеева или классификации кристаллов, прежде чем было сделано открытие (математический вывод) 32 симетричных типа кристаллов.



Классификации могут приближаться к тому или другому из этих двух пределов. Хорошим примером промежуточных классификаций могут служить биологические классификации. Для них ведь тоже характерно, что коэффициент информативности роли не играет. Например, два вида в классе млекопитающих (утконосы и ехидны) противопоставляются всем остальным видам (десяткам тысяч).

Промежуточный тип классификации характерен для многих случаев природных объектов, в частности, к этому типу мы пытаемся отнести и разрабатываемую здесь классификацию минеральных видов. И так же, как в биологических классификациях, здесь есть разделы, имеющие по одному виду, а есть аналогичные им разделы, очень богатые видами.



Биологические классификации осложняются еще тем, что для них в той или иной мере не может не учитываться явление эволю-

ции. Этот момент отсутствует в классификации минералов, поэтому приближение ее полностью к ЕК может осуществиться быстрее.

Много лет ведется дискуссия о критериях для определения ЕК и ИК. Читатель может узнать об этом многие подробности в цитируемой выше статье В.Ю.Забродина.



Критерий — средство для суждения, признак.



Создавая какую-либо конкретную классификацию, необходимо строго сформулировать соответствующую парадигму.

Парадигма: образец для решения поставленных задач.



Поскольку в определение ЕК (максимально близкую к которой мы пытаемся создать для классификации минералов) входит понятие Закона природы, поскольку необходимо определить и это понятие.



Закон - неотъемлемая часть жизни, необходимая для создания, устойчивой и существенной связи предметов, их свойств или явлений реального мира.



Законы являются объективностью, т.е. независимо от сознания людей: они присущи самой природе.



Обычно в справочниках при определении понятия "закона" в качестве примера приводится закон тяготения Ньютона. Ни в одном из справочников мне не удалось найти определения "закономерности", а я предполагаю в следующих главах говорить именно о закономерности. Можно предположить, что если обнаружена связь между предметами и явлениями, которая относится к какой-либо конкретной, частной области знаний, то говорят не о законе, а о закономерности, хотя и нет принципиальной разницы между этими двумя понятиями.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс