Анорексия. В погоне за красотой.

Опубликовано: 1348 дней назад (12 июля 2015)
Рубрика: Психология.
+2
Голосов: 2
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 9
Похудение… Диеты… Отвесы… Срывы… Привесы… Депрессия… Эти слова очень точно описывают жизнь людей, существование которых полностью взяла под контроль страшная болезнь. Её имя: нервная анорексия. Бесспорно, в первую очередь, это не что иное, как психическое заболевание, сопровождающееся потерей аппетита и нежеланием употреблять пищу.

Согласно статистике, нервной анорексией чаще всего болеют девушки до 20 лет.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В социальных сетях всё больше набирают популярность среди молодежи группы, пропагандирующие нездоровую худобу. И чего только ни делают девушки и молодые люди в погоне за идеальным телом: голодают, сидят на жестких диетах, придумывают себе наказания за срыв на запрещенные диетой продукты, изнуряют себя физическими упражнениями. И считают, что поступают правильно. Ведь для них нет ничего важнее, чем увидеть на весах отвес, добиться идеального веса. Самое интересное, что этот самый «идеальный вес» всегда ниже нормы на 5, 10, а то и 20 килограммов.

Кроме того, больные панически боятся поправиться. Они неадекватно воспринимают свою внешность, находят у себя «огромные жировые отложения», даже если по их фигуре можно досконально изучать анатомию. Часто страдающие анорексией принимают слабительные препараты, искусственно вызывают рвоту после «зажора», который почти всегда по объемам не превышает размера одного полноценного приема пищи среднестатистического человека.

Но зачем? Зачем так себя истязать в погоне за мнимым идеалом? Ведь для них это бесконечное похудение становится чуть ли не главной целью всей жизни. На самом деле, причины такого поведения кроются глубоко в сознании. Рычагами, побуждающими к отказу от пищи, могут стать непонимание в семье, чувство незащищенности, одиночества, постоянные стрессовые ситуации, ссоры с родными. Или непонимание со стороны окружающих, чувство дисгармонии с внешним миром. Или высокая мода: ведь на журнальных страницах нередко можно встретить моделей с нездоровым весом.

Как бороться с этой проблемой? Вопрос весьма сложный. Главное – разобраться в причинах возникновения у больного мыслей о том, что анорексия – единственно верный путь к счастливой жизни. До тех пор, пока эти причины не будут искоренены и человек не перестанет чувствовать дискомфорт, болезнь не отступит.

Помимо всего этого, огромную роль в лечении анорексии играет поддержка в семье, в кругу близких и родных людей.

Итак, нервная анорексия – девушка с тонкими пальцами, прозрачной бледной кожей, выпирающими костями и хрупкими безжизненными волосами. У нее ломаются ногти, крошатся зубы, она страдает вечной бессонницей. Всегда мерзнет: её не спасают даже несколько теплых кофт. Она стесняется своего тела, скрывая его под безразмерной одеждой, но продолжает идти… всё дальше и дальше, в погоне за «красотой». Не понимая, что если не повернуть назад, не остановиться, то болезнь победит. И за этой победой последует еще большая депрессия, отчаяние, а в самом худшем случае даже смерть.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс