Фриланс биржа

Новое в блогах

10 звуков, которые мы больше всего ненавидим.

Опубликовано: 1324 дня назад ( 4 августа 2015)
Рубрика: Сборник.
+2
Голосов: 2
Вчера: 1
Сегодня: 1
30 дней: 11

10 звуков, которые мы больше всего ненавидим.

Ученые выяснили, почему неприятные звуки вызывают негативную реакцию. Оказывается, когда мы слышим неприятные звуки, например, скрежет вилки о тарелку или царапание ногтем по доске, слуховая зона коры головного мозга и область мозга, называемая мозжечковая миндалина взаимодействовуют, вызывая негативную реакцию. Слуховая зона коры головного мозга обрабатывает звук, в то время как миндалина отвечает за эмоции, такие как страх, гнев, и удовольствие.

Когда мы слышим неприятный звук, миндалина усиливает наше восприятие звука, что вызывает ощущение тревоги. В результате, в памяти формируется ассоциация этого звука с неприятностями.

Как мы слышим.

Звук — это разновидность энергии, которая заставляет воздух вибрировать, создавая звуковые волны. Слух преобразует звуковую энергию в электрические импульсы. Звуковые колебания проникают в ухо и через слуховой канал достигают барабанной перепонки. Вибрации от барабанной перепонки передаются на слуховые косточки среднего уха, которые усиливают звуковые колебания и передают их через внутреннее ухо. Звуковые колебания передаются на Кортиев орган в улитке, который состоит из нервных волокон, образующих слуховой нерв. Когда вибрация достигает улитки, нервные волокна приводят в движение жидкость внутри нее. Рецепторы в улитке, имеющие название волосковые клетки двигаются вместе с жидкостью, производя электрохимические сигналы или нервные импульсы.

Слуховой нерв получает нервные импульсы и посылает их в ствол головного мозга. Оттуда импульсы поступают в средний мозг, а затем в слуховую зону коры в височной доле. В височной доле организуется сенсорный сигнал и обрабатывается звуковая информация. Таким образом, импульсы воспринимаются как звук.

10 самых ненавистных звуков.

По данным исследования, опубликованного в "The Journal of Neuroscience", звуки в частотном диапазоне примерно от 2000 до 5000 герц (Гц) неприятны для человека. Кроме того, к этим частотам наши уши особенно чувствительны. Здоровые люди могут слышать звуковые частоты, в диапазоне от 20 до 20000 Гц. В исследовании были протестированы семьдесят четыре широко распространенных звука. Пока участники исследования слушали эти звуки, исследователи наблюдали за их мозговой активностью . Ниже перечислены наиболее неприятные звуки по результатам исследования:

1. скрежет ножа по бутылке

2. скрежет вилки по тарелке

3. скрип мела по доске

4. скрежет линейки по бутылке

5. скрежет ногтями по доске

6. женский крик

7. звук шлифовального станка

8. скрип велосипедного тормоза

9. плач младенца

10. звук электродрели

Эти звуки вызывают больше активности в миндалине и слуховой зоне коры, чем любые другие звуки. Неприятные звуки, часто вызывают автоматическую физическую реакцию. Это связано с тем, что миндалина контролирует реакцию «бей или беги», отвечающую за мобилизацию организма в случае угрозы. Эта реакция активизирует симпатический отдел периферической нервной системы. Активация нервов симпатического отдела может привести к ускорению сердцебиения, расширению зрачков, и увеличению притока крови к мышцам. Это позволяет нам адекватно реагировать на опасность.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс