Фриланс биржа

Новое в блогах

«Ты должен!»: разрушительная сила приказного тона.

Опубликовано: 1328 дней назад ( 1 августа 2015)
Рубрика: Психология.
+2
Голосов: 2
Вчера: 2
Сегодня: 1
30 дней: 19
По мере взросления ребенку предстоит узнать, что мир несправедлив, и высшая степень несправедливости – преобладание наказания над поощрением, долженствования над получением благ. С пеленок он становится «должен»: слушаться родителей, гулять там, где скажут, выполнять целый перечень обязанностей. «Хочу» и «надо» будут вечно спорить в детской голове, склоняя поведенческую линию то в одном, то в другом направлении. За каждый поступок предусмотрено «наказание» – в виде похвалы или претензии.

В психологии воспитания существует подход, согласно которому родителям следует избегать частицы «не» при формулировке дисциплинирующих установок. Нужно говорить «Посиди спокойно» вместо «Не ерзай», а «Не пей холодного молока» – заменить фразой «Молоко следует подогреть, чтобы горло не заболело». Подсознание воспринимает содержательную часть установки, то есть смысл, выраженный глаголом, а коннотационный аспект, воплощенный в отрицательной частице «не», отходит на второй план. Поэтому вместо положительной реакции на свое требование родители получают результат в виде поведения ребенка «с точностью до наоборот».

В каждой социальной группе, от детского сада до института, ребенок пребывает под воздействием приказов и распоряжений. Он может почувствовать себя роботом, который беспрекословно следует установленным в его программном обеспечении командам. Однако человеческое сознание – не машина, поэтому рано или поздно оно начинает противиться неестественному положению вещей, при котором свобода воли максимально ограничена, а социальные рамки с каждым годом начинают сужаться.

Общение с ребенком в приказном тоне как бы указывает на его неполноценность и «мелкокалиберность». В сочетании с угрозами и проявлениями насилия в виде избиений или угроз приложения силы («в воспитательных целях») приказы лишают детей творческого потенциала и чувства открытости для восприятия нового. Замкнутость и страх, стресс и коммуникационные трудности преследуют детей, которые, кроме грубости и требований, ничего не видят от «доброжелателей» в лице родителей, учителей, преподавателей.

Подобный подход противоречит концепции воспитания полноценной личности, которая чувствует себя «самостоятельной единицей социума» и может принести ему максимальную пользу трудовой деятельностью, творчеством, самим своим присутствием.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс