Рынок

Автор
Опубликовано: 44 дня назад (10 апреля 2018)
+2
Голосов: 2
Вчера: 1
Сегодня: 1
30 дней: 16

-1-

РЫНОК

Переходим к освещению проблемы отсутствия «реального рынка». Что же все таки такое « реальный рынок».

Из всего огромного количества его определений важно только то , что это определенная система организации производства и общества в целом со строгим соблюдением экономических законов. Однако, анализ современного состояния общества позволяет говорить не о «полноценном рынке», а о « стихийном базаре» с элементами рыночного хозяйства выгодными для определенной части общества.

Что позволяет об этом так судить? Не выполнение или частичное выполнение экономических законов. Основными из которых являются : полное возмещение покупателем стоимости (минимум себестоимости) любого товара (услуги) и равного процента прибыли на вложенный капитал.

При современном положении вещей есть один вид товара , который продается даже ниже себестоимости. Этот товар-рабочая сила ( или переменный капитал).

Таким образом нарушаются сразу два основных закона рынка, что позволяет нам говорить о его отсутствии, поскольку из-за нехватки средств роль плательщика берет на себя государство расходуя средства собранные, в основном, фискальным путем.

Исправить положение вещей может только наличие большого по численности среднего класса. Что же такое средний класс и какое отношение он имеет к вопросу создания «реального рынка»?

В дополнение к уже сказанному о рынке можно добавить следующее. Состоит он из трех разных по объему и влиянию частей: ядра , плотности и оболочки. Роль этих частей различна , поскольку каждая часть включает в себя представителей разной степени финансовой обеспеченности. Ядро — наиболее малочисленная , но богатейшая часть , а оболочка -беднейшая, но как ,правило, наиболее многочисленная . Соответственно , плотность- среднее между ними. Но плотность как раз и определяет вариативность, гибкость, иммунитетность к кризисам , и в конечном счете объем того или иного локального , а в итоге и всемирного рынка. Только рынок со значительной плотностью способен создавать условия для экономического развития.

Из всего вышеизложенного можно сделать твердый и однозначный вывод «плотность» рынка должен составлять средний класс , который в рыночной структуре занимает промежуточное положение между богатым «ядром» и бедной «оболочкой». Именно он и является основным потребителем всех видов товаров.

Определений того кто составляет средний класс огромное множество, но нигде нет четкого критерия принадлежности к этому классу. По нашему глубокому убеждению основным критерием принадлежности к этому классу является финансовая независимость (позже определим ее более подробно и в примерных цифрах). Только создав огромный по численности средний класс и выполнив основное требование экономических законов мы сможем создать реальный рынок, который решает основные проблемы нашего , все еще

-2-

рабовладельческого, общества.

На вопросе « как построить реальное рыночное общество» дан только первый ответ: создать многочисленную и богатую прослойку среднего класса за счет оплаты всех без исключения товаров и услуг потребителем по цене не ниже себестоимости.

Как этого достичь? Об этом поговорим в следующий раз

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу