Нормальные люди.

Автор
Опубликовано: 1125 дней назад (23 сентября 2016)
Рубрика: О том и о сём.
+3
Голосов: 3
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 5

Автор:  КУПАВА

Цель жизни – прожить ее с полной отдачей, родиться в полном смысле слова, полностью пробудиться.
Освободиться от инфантильных претензий и поверить в свои реальные, хотя и ограниченные силы;

быть в состоянии примириться с парадоксом, состоящим в том, что каждый из нас – наиважнейшая часть Вселенной и в то же время – не важнее мухи или былинки… 

уметь оставаться наедине с собой и в то же время быть единым целым с любимым человеком, с каждым собратом на этой земле, со всем живым; 

следовать голосу своей совести, зовущему нас к самим себе, но не потворствовать себе в самобичевании, если голос совести не настолько громок, чтобы его услышали и последовали за ним. 

Душевно здоровый человек – это тот, кто живет по любви, разуму и вере, кто уважает жизнь – как собственную, так и своего ближнего. 

Эрих Фромм

Тема данной статьи очень интересная: нормальные люди! Большинство людей считают себя именно нормальными, часто произнося фразы: «как все нормальные люди я…»; «ну, я же нормальный человек…»; «поступай как все нормальные люди…». А задумывался ли ты когда либо, что это вообще такое быть нормальным?! Сразу в голову приходит мысль, что скорее всего это значит «соответствовать каким либо нормам», правильно? И логично: нормальный - норма! А теперь давай попробуем разобраться в этих самых нормах и в том, чему большинство из нас старается соответствовать, чтобы так вот с гордостью и уверенностью считать себя именно нормальным человеком.

Пример: ты сидишь в поезде, заходит молодой человек и танцуя проходит по вагону. Твоя реакция? Учитывая, что такое увидеть можно крайне редко, то скорее всего реакцией будет ярлык: какой-то ненормальный! Если дальше молодой человек будет продолжать так себя вести: ходить за чаем танцуя, к примеру, то этот ярлык окончательно за ним закрепится. И абсолютно никому нет никакого дела, какая у него РАДОСТЬ!? Ну, если даже ты уже поменял свое мировоззрение, как я,  и даже встанешь и подтанцуешь ему, то большинство нормальных пассажиров и тебя причислят к ненормальным. Так ведь? А вот если в этот вагон войдет озлобленный человек, прямо на входе поругавшийся с проводницей, цепляющий других пассажиров, что они тут не так сумки поставили и пр. Твоя реакция? Конечно, это самый нормальный человек, его поймут все и некоторые даже будут поддерживать. Это живой пример, который я наблюдала совсем недавно, и к моему сожалению, далеко не единичный.

Комментарии (10)
Taisiya Baquet-Noir Ravel # 23 сентября 2016 в 08:21 +2
КУПАВА/Lada:
Пример: ты сидишь в поезде, заходит молодой человек и танцуя проходит по вагону.



Утро, еду я на работу. Редкий случай - на трамвае. Ну, я же нормальный человек?  cheeky Поэхтому, захожу, расплачиваюсь, плюхаюсь на свободное место, и плеер в уХи.  На следующей остановке... В трамваЛ , буквально вваливается   три ...ЭМ... Чуда в перьях (БУКВАЛЬНО!!!!!! В национальный костюмах  эквадорских кечуа, со свеми вытекающими!), и начинают, значит, посередь трамваю  песТни петь и пляски плясать. Ну, я плеер из ушей добыла, сижу - наслаждаюсь, бо - родную речь услышала!  А вот бабусек с авоськами это представление разозлило.  Теперь вопрос.  В связи с вышесказанным, я признаю себля ненормальной?  Нет. Потому что, а) я люблю эквадор; б) обожаю, и неплохо знаю испанский; в) мне прикольно смотреть на красивых мальчиков, с шикарными голосами, вместо того, чтобы любововаться бесконечными стройками за окнами. Или бабки, которым проще дремать, сидя по дороге на  завод...

Lada # 24 сентября 2016 в 00:36 +2

Ха! Никто ведь не расчитывает серьёзно выспаться по дороге на работу в общественном транспорте! Речь о привычках восприятия. Я не думаю, что ситуация изменилась бы, если бы в твоём случае в трамвай зашли Бурановские бабушки или Надежда Бабкина с сольной программой. Или в случае с поездом: неужели там не было молодых людей, которым бы это понравилось? Дело в том, что нам привычно выделять негатив, прятать его, и потом бережно лелеять и пережёвывать при каждом удобном (и неудобном) случае. Даже память наша устроена таким образом, что подавляющее большинство хорошо помнит всё плохое в прошедшей жизни, а вот хорошее приходится вспоминать с трудом.

Taisiya Baquet-Noir Ravel # 24 сентября 2016 в 07:25 +1

Не знаю, на сколько кардинально изменилась бы ситуация, появись в вагоне Бабкина со товарищи))))) Другое дело, что да...Человек странное существо. Это я по поводу негатива. Хотя, не знаю...Может работа повлияла, может жЫзнь...Но мне, уже довольно много лет некомфортно в позиции защиты. То есть, меня тупо ломает искать негатив. Я лучше попытаюсь выдержать нейтралитет, если ситуация меня не устраивает. 

Lada # 25 сентября 2016 в 00:07 +1

Вот видишь, Тасенька, поэтому ты и не ноешь в соцсетях, не устраиваешь вселенских истерик и не требуешь к себе повышенного внимания. А казалось бы, из-за такой мелочи - отвращение к негативу!

Зоя # 23 сентября 2016 в 18:26 +1

Посту сразу +, а дальше мои разглогольствования, потому что мне скучно и не лень поболтать blush:

  • :
    Цель жизни – прожить ее с полной отдачей, родиться в полном смысле слова, полностью пробудиться.


    штамп. Пробудиться от чего, для чего, а главное - в итоге помереть и зачем эта возня?
  • :
    Освободиться от инфантильных претензий и поверить в свои реальные, хотя и ограниченные силы


    штамп инфантильного хомячка, который осознал, что он что-то может, но по факту не меняется ни жизнь его ни мировозрение
  • :
    парадоксом, состоящим в том, что каждый из нас – наиважнейшая часть Вселенной и в то же время – не важнее мухи или былинки…


    в принципе, как биологический вид каждый из нас важен, но как отдельные представители - никакой роли не играют, кроме представителей вымирающих видов. (но в целом я, конечно, считаю каждого бесценным)
  • :
    оставаться наедине с собой и в то же время быть единым целым с любимым человеком, с каждым собратом на этой земле, со всем живым;


    утопия

 

Нормальным каждый считает только то, что ему выгодно считать нормальным

 

Lada # 24 сентября 2016 в 01:05 +2

ОК. Давай поболтаем.

Зоя:
Пробудиться от чего, для чего, а главное - в итоге помереть и зачем эта возня?


Видишь ли, для человека, который продвигается в поиске цели (смысла) жизни, такие вопросы не стоят. Он, как правило, уже знает ответ. Невозможно в каждой статье объяснять всё с нуля.

Зоя:
штамп инфантильного хомячка, который осознал, что он что-то может, но по факту не меняется ни жизнь его ни мировозрение


Инфантильный никогда не признает свою инфантильность, также как и истинный сумасшедший не признает своё сумасшествие. То есть если человек увидел свой комплекс, (уже само по себе большое достижение, поверь) он уже не такой как был. Уже изменился. А если этот человек ещё и борется со своим комплексом - так это вообще гигант!

Зоя:
в принципе, как биологический вид каждый из нас важен, но как отдельные представители - никакой роли не играют, кроме представителей вымирающих видов. (но в целом я, конечно, считаю каждого бесценным)


Влияние личности на толпу, социум - примеров масса. Сильных, заметных личностей мало. (остальным некогда - деньги делаемcrazy)

Каждый уникален и бесценен. Это правда. А вообще, это чистой воды йога. "Я Бог и я последний червь" - это мировоззренческая позиция йогов некоторых школ.

Утопия? Коммунизм тоже утопия, а мы его строили 70 лет, и никто не сомневался. Так это дурная работа была, как время показало, А вот работа с собой - это всегда для себя любимой. 

Зоя:
Нормальным каждый считает только то, что ему выгодно считать нормальным


Не. Не согласна. Мало ли что кому выгодно? Например, мне выгодно грабить на больших дорогах. От этого грабёж не становится нормой (даже для меня),  а продолжает оставаться преступлением.

 

 

Зоя # 24 сентября 2016 в 04:44 0
:
для человека, который продвигается в поиске цели (смысла) жизни, такие вопросы не стоят. Он, как правило, уже знает ответ. Невозможно в каждой статье объяснять всё с нуля.



про поиск смысла жизни не спорю, но в данном случае фраза штампованная, размытая, не несущая никакой конкретики. Одни говорят смысл в продолжении рода, другие в совершенствовании, третьи отрицают всякий смысл бытия, но у всех 3-х есть конкретика. В данном случае ее нет.

 

:
если человек увидел свой комплекс



приведу, как пример, соцсеть одноклассники и в контакте (обе не к ночи да будь помянуты), там тоже ищут смысл жизни и расширяют горизонты, но прходит время и у них ни на страницах ни в мировозрении ничего не меняется

не я:
Нередко это прозревший офисный планктон, которому в какой-то момент становится нестерпимо мерзко ежедневно находиться в душном офисе. В таком случае дауншифтер увольняется с прибыльной, но противной работы и либо идет на менее прибыльную, но интересную ему, либо занимается фрилансом, либо вообще все бросает и уезжает в Гоа/деревню. Часто это все ненадолго, потому что ВНЕЗАПНО обнаруживается, что без денег жизнь уныла, даже если при этом и не работать, а вне системы их почему-то не платят. Так что, когда кончается все вырученное за форд фокус (разумеется, за вычетом отданного по кредиту), то такой герой-прорыватель барьеров возвращается в свой любимый офис (если, конечно, возьмут) как минимум до следующего обострения.
:
Сильных, заметных личностей мало.



Вот именно они и представляют какую-то ценность с практической точки зрения, лишенной всякой гуманности типа "не важнее мухи или былинки…". Но опять же лично я за ценность каждого, как бы лично мне он не был противен.

:
мне выгодно грабить на больших дорогах.



не выгодно: это несет как минимум судимость, которая несет проблемы в карьерном росте. И потом, общество признало это ненормальным, потому что всех достанет, если все будут тырить, неприятно-же))) А вообще, красть нехорошо и низко blush

cheeky)))))))))))

Lada # 25 сентября 2016 в 00:33 +1
Зоя:
но в данном случае фраза штампованная, размытая, не несущая никакой конкретики. Одни говорят смысл в продолжении рода, другие в совершенствовании, третьи отрицают всякий смысл бытия, но у всех 3-х есть конкретика. В данном случае ее нет.


Я уже писала, что невозможно в каждой статье объяснить все понятия, которые есть в этой статье. Тем более, что тема у данной статьи другая. Не про смысл жизни, а про восприятие реальности. Я всегда даю источник. Сходи, посмотри. Там и про смысл жизни есть и про многое другое. Вообше, довольно занимательный сайт. Во многом спорный, можно со многим не согласиться, но всегда есть что почитать и над чем подумать. Будет время - сходи, поинтересуйся.

Зоя:
приведу, как пример, соцсеть одноклассники и в контакте (обе не к ночи да будь помянуты), там тоже ищут смысл жизни и расширяют горизонты, но прходит время и у них ни на страницах ни в мировозрении ничего не меняется


Я не верю тому, что люди пишут о себе в соцсетях. Ну, или так: верю не до конца. Монитор, как и бумага стерпит все. Только живя рядом с человеком можно увидеть какие - то изменения. Не зря же говорят, что чтобы узнать человека, нужно пуд соли с ним съесть. Это и есть выражение времени. Твоего времени рядом с ним.

По вопросу человеческой ценности, у нас вроде разногласий нет.

А вот по поводу нормы - ненормы ты определись уже.

Зоя:
Нормальным каждый считает только то, что ему выгодно считать нормальным


Это предполагает, что каждый устанавливает свои нормы, выгодные ему. 

Зоя:
И потом, общество признало это ненормальным,


А это предполагает, что общепринятые, общественные нормы всё-таки существуют.)))))))

 

 

Зоя # 25 сентября 2016 в 05:42 +1

Ссориться я с тобой не хотела, хотела просто языком почесать, но это не та статья, где можно сделать это безболезненно для обеих сторон

 

А по поводу нормы-не нормы. Согласись, тебе будет невыгодно, если все вокруг начнут воровать, в т.ч и у тебя. Так и происходят общепринятые нормы, когда ты, я и еще миллион человек говорят нет чему-то blush А по поводу поиска смысла жизни можно говорить до бесконечности либо до того дня как двинем коньки и узнаем, что же там

 

broken heart

Lada # 25 сентября 2016 в 10:41 +1

Да, согласна, это не та статья, тем более мы как - то вообще ушли от темы smiley

А картинка прикольная. Спасибо!

HFL

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Клубы

Рейтинг — 4040 85 участников
Рейтинг — 3930 82 участника
Рейтинг — 3226 85 участников
Рейтинг — 2966 82 участника
Рейтинг — 2585 8 участников

Посещая наш сайт, вы соглашаетесь на использование всех cookie-файлов. Политика конфиденциальности. Если вы не согласны, то покиньте данный сайт.

By visiting our site, you agree to the use of all cookies. Privacy cookies. If you do not agree, then leave this site.