Демократизация Ливии

Автор
Опубликовано: 76 дней назад ( 8 марта 2018)
Рубрика: ВОЙНА
+1
Голосов: 1
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 14

Kак начиналось, проходило и чем закончилось изнасилование Ливии прогрессивным человечеством в лице демократической Европы и не менее демократических Соединенных Штатов, взявших на себя благородную роль спасителей человеческих свобод во всем мире.

Предыстория.

Исторически Ливия включает в себя три больших территориальных образования: Триполитанию, Киренаику и Феццан, между которыми шла постоянная борьба за главенство среди населявших их племен и кланов. Раздробленность и взаимные претензии друг к другу являлись причиной повсеместной бедности и общего упадка.

В 1969 году группой военных во главе с тогда еще молодым и полным энергии харизматичным М. Каддафи был свергнут ливийский король Идрис I. Каддафи провозгласил создание Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии и стал последовательно добиваться ее становления. Объединив страну и сосредоточив в своих руках всю власть, экономику и финансы, Каддафи обеспечил ливийцам довольно высокий уровень жизни населения страны. Но одновременно Джамахирия (власть народа) не допускала создания иных политических партий и движений, а деятельность организаций и группировок исламистского толка пресекалась самым решительным образом.

Высоким уровнем жизни населения Ливия была обязана в первую очередь экспорту энергоресурсов. Поставки за рубеж нефти и газа обеспечивали около 25% валового внутреннего продукта страны и более 95% стоимости национального экспорта. Годовая добыча природного газа составляла около 16 миллиардов кубометров, из которых 60% шли в Европу, а остальной газ предназначался для внутреннего потребления. Годовая добыча нефти составляла 570 миллионов баррелей, в Европу из них шло 445 миллионов баррелей (78%). Таким образом, Европа чрезвычайно сильно зависела от поставок ливийских энергоресурсов.

Помимо главного игрока – ливийской компании «National Oil Corp.» — в Ливии работали более полусотни иностранных компаний, занятых в выкачивании нефти и газа. Самой крупной из них была итальянская «Эни», чья доля составляла по нефти 17% от общей добычи, а по газу – 12%. Все это «Эни» гнала в Италию по трубопроводу «Зеленый поток» и через единственный газовый портовый терминал Марса-эль-Брега – в Испанию.

В 2010 году ВВП Ливии составлял 79,6 млрд долларов, а реальный прирост ВВП по сравнению с 2009 годом равнялся 3,3%. До 2015 года прогнозировался среднегодовой прирост ВВП 3,5%. Золотовалютные резервы оценивались в 92,78 млрд долларов.

Казалось бы, такое положение вещей, приносящее стабильный доход всем участником высасывания энергоресурсов, могло сохраняться до полного истощения всех природных богатств Ливии, а это наступило бы не скоро. Но увы, мыльный пузырь искусственно перегретой рваческой финансово-экономической политики западных стран лопнул, и наступил мировой финансовый кризис, больно прищемивший гонады демократическим государствам Европы.

А что Каддафи? А Каддафи решил ввести ограничения на деятельность иностранных нефтегазовых корпораций в стране, законодательно снизив уровень их доходов с 52% до 20% от экспорта ливийской нефти. Это еще больше усугубило бы положение Евросоюза.

Каддафи выступил инициатором и нашел солидную поддержку в странах Африки своей идеи о финансово-экономическом объединении африканских государств с введением единой валюты («золотой динар»). Это было реально. И типографии США и Европы, штампующие малообеспеченные копеечные бумажки баксов и евриков вместе с финансово-кредитной системой, вздрогнули.

Каддафи приступил к формированию единой с Россией и Китаем экономической политики, предусматривающей согласованное ценообразование и объем энергопоставок, что привело бы к зависимому положению Запада.

Полковник заявил об отказе от приватизации государственных нефтяных корпораций при участии западного капитала, на что очень рассчитывали европейские бонзы, страстно желавшие заполучить рычаги контроля над нефтегазовым потоком.

Неуступчивость и самостоятельность Каддафи выводило евроамериканских партнеров из себя. Кризис, надо выкарабкиваться и удерживаться на плаву, а тут какой-то полковник не собирается прогибаться под Запад. А еще этот Каддафи неблагоразумно разместил финансовые активы Ливии (общей суммой более 200 млрд долларов) на счетах американских и европейских банков. А ведь сколько собственных финансовых проблем можно решить за счет этих средств! А тут еще Каддафи взял и невежливо послал в трехбуквенное эротическое путешествие мсье Н. Саркози, который выступил было с предложением приватизации французами госпредприятий Ливии.



Подготовка

Авансовый лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама (примечательно, что свою нобелевскую речь Обама посвятил теме «справедливых войн» ) не мог так просто, как тупорылый Буш в Ираке, начать долбить суверенную страну на основе сфальсифицированных данных. Надо было заручиться международной поддержкой и действовать легитимно, чтобы не дать республиканской оппозиции обвинить улыбчивого негра в неэффективности политики и своеволии. И грамотные ребята из соответствующих структур разработали многоходовую комбинацию, в которой главную роль отвели театральной постановке в ООН. И ООН не подвела, последовательно санкционировав сначала политико-экономические меры, а затем и применение силы.

В качестве небольшого отступления, рассмотрим некоторые ключевые даты.

Первые антиправительственные выступления в Ливии начались 15 февраля 2011 года одновременно в Бенгази, Эль-Бейде, Дерне, Адждабии, Шахате, а затем довольно быстро распространились на Триполи, Джадо, Мисурату, Бен Гашир, Гарьян, Аль-Азизию и Яфрин. Мятежникам удалось разгромить полицейские участки и армейские арсеналы и захватить большое количество оружия. Оружие стреляет, и естественно, что появились жертвы.

Уже 25 февраля горемычная жертва минетного скандала Хиллари Клинтон лично привезла в Женеву в Совет ООН по правам человека проект резолюции по Ливии. Тут надо учесть, что проект готовился не только Штатами, но и Великобританией, Германией и Францией, а это дело не одного дня. 26 февраля проект был принят в качестве резолюции СБ ООН № 1970, предусматривающей блокирование финансовых активов Ливии за рубежом, запрет на экспорт оружия, а также запрет на загранпоездки Каддафи и его окружения. Так что уже всего через 10 дней после начала антиправительственных выступлений Каддафи был объявлен вне закона. Завидная оперативность!

Дальше надо было протащить силовую резолюцию под предлогом необходимости создания бесполетных зон над Ливией. Но тут возникли сложности. Как всегда, холода в американскую жопу напустил неугомонный Уго Чавес, который взял, да и предложил создать международную «комиссию мира» для Ливии, в составе которой были бы международные авторитеты и главы государств.

— Ага, щас! – сказали США и Европа, и отвергли предложение Чавеса.

Затем немножко подгадил – кто бы вы думали? – министр обороны США Гейтс, которой возьми и вякни, что, вообще-то, по всем правилам военного искусства, для создания бесполетных зон следует сначала уничтожить ПВО и командные центры Ливии. — Ты дурак, что ли? — сказали Гейтсу в Госдепе – Мы тут усираемся за легитимность, а ты сразу бомбить! Уйди отсюда! – Гейтс ушел, а осадочек остался, надо было как-то решать вопрос.

Третьим ежом в ширинке НАТО стала позиция некоторых стран –членов Лиги арабских государств (ЛАГ), которые не желали, чтобы бесполетная зона создавалась исключительно силами НАТО, выдвигая идею создания совместных западноафриканских арабских сил. Но это категорически не устраивало США и Великобританию, потому что в запланированной дележке ливийского пирога участие арабов как-то не предусматривалось. У них и так есть ОПЕК, которую следовало немного осадить контролем над нефтью и газом Ливии.

Но арабы всегда отличались большой любовью к благам материальным и их удалось купить. О цене договорились в Брюсселе 10 марта, а продажа Ливии состоялась в Каире 11 марта. В результате сделки ЛАГ выступила с единодушной поддержкой западных усилий.

Короче, 17 марта была принята резолюция СБ ООН № 1973. Она устанавливала над Ливией бесполетную зону для ливийской авиации, эмбарго на поставку оружия и (внимание!) применение всех возможных инструментов для защиты гражданского населения Ливии.

Читать далее...

Комментарии (1)
Lada # 8 марта 2018 в 10:46 +2

Попыталась втиснуть всю статью целиком - не получилось. 3 раза подряд. Так что пришлось переполовинить. 

Никогда нельзя доверять обещаниям коллективного Запада. Если кто-нибудь хотя бы начал слушать аудио подкаст "Давайте разберёмся с Библией", тот знает по каким правилам они действуют и по каким принципам живут.

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу