Новое в блогах

Увидеть чудо – это так просто

Автор
Опубликовано: 161 день назад ( 9 марта 2017)
+1
Голосов: 1
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 7

В детстве все мы читаем сказки и искренне верим, что это вовсе не сказка, а самая-пресамая, настоящая-пренастоящая правдивая история, которая, случившись однажды с бедной девочкой Золушкой, обязательно-преобязательно повторится с нами.

Годам к тридцати, начитавшись умных книг, мы уже знаем, что сказка это всего лишь вымысел талантливого человека или народная легенда, передаваемая из уст в уста от поколения к поколению. Но втайне от всех все еще верим в чудеса и ждем, что сказка, возможно, выберет нас.

Затем мы начинаем читать женские истории и дешевые детективы. Просто так, чтоб отвлечься от повседневного бега по замкнутому кругу, именуемому громко – жизнь, пересказываем детские сказки на ироничный лад, а внутренне все еще надеемся на чудо. Но уже стесняемся в этом признаться, даже себе. А уж кому-либо чужому, об этом и речи быть не может. «Сильными» и «гордыми» становимся мы с годами.

В сорок лет мы твердо уверены, что чудес на свете не бывает, а есть лишь труд, блуд, флуд, и в том, что раз в году бывает май.

К пятидесяти пяти, разочаровавшись в несбывшихся ожиданиях, мы будем пытаться верить в присутствие высшего разума, бессмысленность земного бытия и существование лучшей неземной жизни.

А к старости, единственное, что останется нам, - это благодарность за мир в мире, сахар в кофе, и масло на бутерброде, воспоминания и удивление от того, что, оказывается, самые яркие наши воспоминания родом из детства.

А покуда живем мы себе спокойненько, из года в год, не дожидаясь уже никакого чуда, потому что его, чуда, нет и быть не может по определению.

Вот такими разумными нас постепенно делает жизнь.

Но однажды, отработав в офисе десятый час за текущие сутки, мы подходим к окну, распахиваем его, и с удивлением обнаруживаем, что чудо вот оно - в пятнадцати метрах от нас.

В прозаичном водозаборе пожарной части, на территории заброшенной нефтебазы, в самом тоскливом промышленном районе города осело и деловито рассекает воды бассейна семейство диких уток.

И в этот момент, то ли от удивления, то ли от неожиданности увиденного, мы на время теряем рассудок, вылезаем через окно на крышу прилегающего к офису строения и, игнорируя изумленные взгляды коллег по работе, фотографируем это чудо. Чтоб убедить себя в том, что это не плод воображения уставшего трудоголика, не голодные галлюцинации, а настоящая материализация сказки про Серую Шейку. Чтоб сохранить это внезапное ощущение эйфории от осознания – есть чудеса в нашем рациональном мире. И чудеса эти рядом с нами. Стоит только отвлечься от обыденных проблем и пошире, как в детстве, распахнуть глаза навстречу окружающему нас, такому удивительному и прекрасному миру.

А с вами такое случалось?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу