Толпа и призывы, или чем толпее - тем бесполезнее!

Опубликовано: 1163 дня назад (18 декабря 2015)
+2
Голосов: 2
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 5
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В одном из постов Зои, обронила я в комментах фразу про то, что, знаю, почему пламенные призывы беречь ресурсы/планету/животных/правительство часто не работают. И там же, оговорилась, что не буду об этом говорить там. Потому что, во — первых, пост правильный. О правильном, и с верным посылом. Во — вторых, Зоя мне просто нравится. Мудрая, позитивная женщина, с хорошим слогом и дивным чувством юмора.
А чтобы не быть голословной, бо за «базар братва просит ответить», напишу об этом тут. Что называется, по мотивам.

И, начну, как водится, с истории. Вернее, с исторического анекдота. «Сэр Грэхем, подходит к окну, и видя народ, собравшийся под балконом с дубьем спрашивает дворецкого :
- Нед, дружище, а чего это чернь расшумелась?
- Восстание, сэр.
- Да? - заинтересовано поднятая бровь — и чего требуют?
- Чтобы убили всех богачей, сэр.
- Странно, Нед, разве они сами не хотят стать богатыми? Может лучше скостить налоги, и позволить им копить деньги?
- Нет, это — чернь, сэр.». Вот такой, надо сказать невеселый анекдот. Но, Россия страна загадочная. И в России появляется своя версия этого анекдота.
«1917 год. Молодая барыня сидит в комнате, и вздрагивая от звука выстрелов спрашивает нянюшку:
- Няня, почему шум?
- Революция, доченька.
- Няня, а чего хотят эти люди?
- Чтобы не было богатых, барыня...
- Странно - глаза промакиваются платочком — а мой папочка, хотел чтобы НЕ было бедных.»
Две вот такие вот, немного разные версии, но, как ни странно, обе сходятся в одном и том же - раззадоренная толпа берегов не видит. Но, как это ни странно, позитивных призывов тоже не слышит. Поэтому, призывать к бережливости — бесполезно, в высшей степени. НО! Наше «мудрое» правительство, делает ход конем, и... Поднимает тарифы на ЖКХ и прочие радости. Поверьте, бережливость обеспечена, потому что платим рублем, при чем — своим! (И да, милые поборники патриотизма! Тапочки принимаются 36го размера, а ИАД в красивых бутылочках, и со вкусом черешни! ). В любом случае, я говорю не только о России. В Европе происходит ровно то же самое, и бережливость прививается искусственно — насильственно. Например в Японии, домовладелец, вполне имеет право отказать в аренде квартиры, если жилец... НЕ рассортировал мусор по пакетам. То есть, отдельно — стекло, отдельно — пластик, отдельно — бумага, картон, отдельно тара из под еды (даже если она входит по параметрам в остальные пункты). В особо маленьких префектурах, есть даже закон регламентирующий пакеты для этого мусора. ТО есть, Вас могут оштрафовать за то, что стеклянную тару Вы выбросили в пластиковом пакете, а не выставили прямо так, в специальный ящик. Этим самым Вы затруднили ее пересчитывание и утилизацию.
В Германии, у Вас могут не принять мусор, если вы живете в частном доме. Потому что мусоровоз приезжал в 7:30, а Вас не было дома. К чему я это все? А к тому, что призывать и совестить толпу - неблагодарное дело. А вот заставлять толпу думать, что она, толпа, вся такая благородная, и бережливая по собственной воле — занятие сложное, но вполне себе реализуемое.
Например, у организации, в которой я имею честь, вместо того, чтобы работать, есть неписаное правило - 1 слово ненормативной лексики, стоит 2000 рублей. При чем, это правило распространяется так же и на простых работяг. И отнюдь не для поднятия имиджа компании. Слава КПСС, обходимся без «молодого, здорового и задорного коллеХтива». А просто потому, что в управлении, есть несколько зданий, в которых располагаются учреждения государственные. В которые ходят пожилые люди, и мамочки с детьми. Ни первым, ни вторым мнение работяг по поводу упавших кирпичей знать не обязательно. А в результате, воспитатели в детских садах, чуть ли не памятники нашим прорабам — строителям — технарям ставят. Мата не слышно, не курят,, детишек вовремя забирают, если днем, не приведи Люцифер, какие работы, так прямо, чуть ли не вторыми воспитателями работают, чтобы, значит, чад уберечь))) «Вот, значит, что рубль животворящий делает!»
Поэтому, я отнюдь не призываю закрыть все движения по охране природы и редких видов животных. Я просто говорю о том, что призывы работают очень слабо. Поэтому, лучше не призывать, а дать понять, в чем заключается интерес выживания, тех же амурских тигров (реверанс в сторону Лагутенко). Это сложно, но вполне можно, учитывая человеческую любовь ко всему мистическому))))) И, не то что сохранение, а аж увеличение численности будет обеспечено)))))))))
Берегите себя! Любите себя! НЕ поддавайтесь на провокации, и берегите «Природу нашу — мать вашу! (с)».
Искренне ваша Змеючка Занудственная. Всем МММММММУУУУУРРРК!
Комментарии (2)
Зоя # 19 декабря 2015 в 08:18 +2
Вот, значит, что рубль животворящий делает!
laugh

бережливость прививается искусственно — насильственно
другого пути нет. Толпа, действительно, не склонна внимать разумным доводам. И чем меньше ресурсов на планете, тем более активно будет прививаться бережливость. Призывы имеют еще одну цель - люди, которые добровольно поняли важность бережливости, пытаются вызвать подобное добровольное чувство у других. Из принципов гуманизма. Остальное - выбор толпы: плакать, колоться и жрать кактус или понять, что кактус им вреден и отказаться от него smile

Запись супер v
Taisiya Baquet-Noir Ravel # 19 декабря 2015 в 10:51 +2
Да уж, рубль - он такой рубль... hatsoff А что касается гуманизма. Не знаю... Иногда, такое ощущение, что в этой стране принято несколько путать, гуманизм с благотворительностью. Поэтому, меня, например, очень часто обвиняют в жестокосердии и человеконенавистничестве. В то время, как я просто пытаюсь вместо "оказания помощи", сделать так чтобы человек в ней перестал нуждаться.
Я рада, что Вам понравилось!
Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс