Кто Вы, signore Базилик?

Опубликовано: 1170 дней назад (11 декабря 2015)
+3
Голосов: 3
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 9
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Итак, базилик. В сущности — это приправа, или пряная трава. По характеру — космополит. По полезным свойствам — домашняя аптечка. По вкусу - спаситель большого количества блюд от пресности и невкусности. Но, пожалуй по порядку.

В 4 веке до нашей эры, один не в меру предприимчивый товариСч по имени Сашка Македонсткий украл у какого то малого народа (дело было на территории современного Ирака) пахучую, красивую и полезную травку. И, соответственно, с тех самых пор, синьор Базилик прочно обосновался в Европе на правах лечебной культуры. Хотя, некоторые злые языки утверждали, что является этот «еретический овощ» травой кладбищенской, и особенно хорошо растет на земле могильной. А уж на могиле человека злобного и безбожного вообще разрастается «как зло подаренное Предтечами» (про Предтечей, если что, это не я, а древние!). И, наверное, так бы и погубили хорошую травку спорами, но... Появился тут целитель Плиний, который в открытой битве научных мужей доказал, что мало того, что базилик «дыхание твое очистит, божественным светом овеет здоровье, прогнав зловоние и гниение с бренного тела». НО еще и являясь довольно сильным афродизиаком «дев привлекает на ложе». В общем, как в последствии оказалось, не так уж старикан и ошибался в пении дифирамбов данной травке.
И, предлагаю все таки перепрыгнуть через несколько веков, и , рассмотреть, все таки современно - доказанные свойства базилика.
Итак, в базилике содержаться: камфора, каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин, рутин, дубильные вещества, фитонциды и быстрые углеводы. Что все вместе является эдакой на грядке растущей версией маленькой аптечки.
Судите сами:
1. Аскорбиновая кислота (витамин С) и рутин (витамин Р) способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Каротин (провитамин А) служит сырьем для синтеза ретинола (витамина А), который отвечает за состояние ногтей, волос и кожи. В детском возрасте он необходим для нормального роста организма. Без витамина А теряется зрительная способность человека. Рибофлавин и рутин (витамины группы В) – необходимые вещества для здоровья нервной системы человека, обеспечивают психическую устойчивость и хорошее настроение.
2. Дубильные и минеральные вещества.
3. Высокое содержание фитонцидов дарит этим нежным листочкам антибактериальные свойства. Простые углеводы (сахара) в базилике легко усваиваются организмом, не нагружая его.
4. Камфора улучшает (облегчает) дыхание, и способствует заживлению и улучшению работы сердечной мышцы.
5. Среди полезных свойств базилика необходимо выделить противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действия. Он обладает спазмолитическим эффектом, снимая спазмы мышц внутренних органов и кровеносных сосудов. Благодаря ветрогонному действию на организм растение используется как средство против вздутия живота, что полезно при метеоризме.
В общем, не трава — а целый генератор здоровья и молодости. Главное, все таки не переусердствовать, и перед тем, как начинать питаться одним базиликом, все таки узнать противопоказания. Они есть, но известных немного. Я знаю только о беременности, и так же, грудное вскармливание. Ну да шут с ними, с неприятностями...
Ведь для полного понятия о базилике, нужно еще учитывать то, что он бывает разных цветов: зеленый и фиолетовый. Основные различия заключаются в том, что зеленый базилик: имеет тонкий вкус (есть сорта с лимонным, анисовым и перечным послевкусием), более интенсивный запах, и нежные листья. Фиолетовый базилик : листья более жесткие, аромат слабее, нежели у зеленого, и более с горчиной, распространен в основном в восточной кухне. А зеленый, соответственно ближе европейцам. Хотя, я например, могу просто безо всяких блюд жевать и тот и другой вместо завтрака, обеда и ужина)))))))))
Что касается кулинарии, тут для синьора Базилика наступает полное раздолье! Вплоть до того, что зеленый базилик часто используется в десертах, типа мороженого. (Я намеренно не привожу рецепты полностью. У меня в ноутбуке они именно в виде ссылок, потому что иначе, займут очень много места, да и статья получилась уже очень длинной. НО все рецепты проверены, и пользуюсь я ими довольно часто!) А так же для изготовления ароматных масел. А фиолетовый идеально сочетается с овощами, птицей, и вообще всем на свете.
И, если кого то, что то заинтересует, спрашивайте))))) Отвечу с радостью!
А вы, берегите себя! Искренне ваша, Змеючка Умничающая. Всех тиск!
Комментарии (3)
Вениамин Вениаминович Цыкало # 11 декабря 2015 в 17:00 +2
А я и не знал, что базилик такой полезный!
Taisiya Baquet-Noir Ravel # 11 декабря 2015 в 19:52 +1
И вкусный)))))) Для меня вкусность - главный критерий полезности)))))))) А еще,мне очень нравится, что в блюдах листики дивольно долго не вянут. Спасибо за оценку))))
Жанночка # 15 декабря 2015 в 06:34 0
Замечательная травка! Автору респект и уважуха за такую не занудную статью! Приятно почитать!
Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс