Фриланс биржа

Новое в блогах

Карьера от начала. Биржи труда. Часть первая.

Опубликовано: 1148 дней назад ( 1 января 2016)
+2
Голосов: 2
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 10
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Здравствуйте, мои хорошие! Итак, начались новогодние каникулы, а значит, пришло время выполнить свое обещание, и запостить небольшой цикл о поисках работы, карьере, и как это ни странно, нашем психологистическом комфорте. Ну, или о той его части, которая зависит о материальных благ.
И, начну пожалуй, с момента поиска работы. Да, сразу предупреждаю, что статьи у меня будут НЕ правильные. Это, скорее мои собственные мысли и наблюдения, зело далекие от правильных статей на сайтах кадровых агентств, и советов глянцевых экспертов. Это будут рассуждения женщины, которая в свои чуть за сорок, уже на собственном опыте знает как и что, если у вас за спиной нет аллигатора с Рублевки, или другой , дуже влиятельной личины.

Итак, поехали... Что советуют делать эксперты при потере работы? В первую очередь, бежать вставать на биржу труда. Мотивации могут быть самыми разными. ОТ выплаты пособия, до помощи в переквалификации. На деле, получается следующее.
Мотивация первая — Выплата пособий.
Начнем с того, что размер выплат , установленный на 2016 год, не отличается от 2015. А это значит, минимальная сумма составит 850 рублей, максимальная 4600 рублей. И, разумеется, куча оговорок, в том плане, что:
1. «Минимальный размер пособия по безработице предусмотрен гражданам, ищущим работу впервые, либо после годичного перерыва, уволенным за нарушение трудовой дисциплины.»
Означает этот пункт только то, что придя на биржу, вы при любом раскладе получите минимальную сумму. Во — первых, не секрет, что наслушавшись страшных сказок (кстати, вполне оправданных), никто из нас потеряв работу не торопится в центры занятости. Мы начинаем лопатить объявления, бегать по собеседованиям, искать по знакомым. Вот он — годичный перерыв. Граждане впервые ищущие работу? Это кто? Студенты — первокурсники, как правило, подрабатывающие к скромной стипендии. И, в принципе, рассматривающие то пособие, как хиленькую, но прибавку к студенческой выплате. Граждане уволенные за нарушение трудовой дисциплины? Помилуйте, на это есть шанс у каждого нормального человека, а у хорошего спеца эти шансы повышаются просто с катастрофической скоростью. Потому что хозяевам предприятий часто просто невыгодно увольнять человека по собственному, либо по обоюдному согласию. Потому что придется выплачивать расчет. Ну и у кого, скажите на милость, при таком раскладе есть шансы получать хотя бы 3000 р.? Да и то сказать, если человек живет один (согласитесь, бывает всякое), 4600 не есть какая великая сумма. Особенно, если учесть, что в крупных городах, зимой, счет за однокомнатную квартиру, вполне может перекрыть рубеж в 6000 рублей. А если, человек квартиру при этом снимает?
Да. До недавнего времени, была такая фенька в центрах занятости, как предоставление субсидий на открытие собственного бизнеса. Расскажу, для тех, кто не знает. На бумаге было все более, чем красиво. То есть, вы предоставляли бизнес — план своего будущего бизнеса и получали от государства энную сумму (обычно от 60 000 до 150 000 рублей), которую НЕ требовалось возвращать, а только отчитаться по ней чеками, и прочей отчетно — мутной документацией. Что происходило на деле (знаю совершенно точно потому что подруга у меня получила таки эту субсидию, но... заплатив специалистам 15 000 за правильное составление бизнес — плана, и лоббирование ее проекта). На деле, вы приходите, с документами, бизнес — планом, и приводите с собой пару — тройку человек, которые будут работать, либо с вами либо на вас. Вам назначают день, в который ваш проект будет рассмотрен, и... Начинают откладывать заседание по разным причинам. Когда, вас таки туда приглашают, оказывается.... Готовы? Вы изначально не проходите по критериям, потому что у вас бизнес — план лесопилки! А куда вы будет девать напиленный лес? Продавать? Торговля? Ну нет, господин хороший, торговля НЕ рассматривается. На ваши возражения о том, что лесопилка — это ПРОИЗВОДСТВО, вам ответят, что сбывать то продукцию вам надо? Надо! А значит — ТОРГОВЛЯ!
Вот примерно таким образом, и будет выглядеть помощь от биржи труда. Да, забыла еще сказать, что все, кто обращался таки, туда за помощью, в один голос рассказывают о том, что вакансии ими предлагаемые (а ходить по этим вакансиям вы обязаны), все как одна оказываются либо заняты, либо НЕ существуют в реальности. Вот так, как то...
И, чтобы не делать статью слишком длиной, вторую часть, о мотивации переквалификационных курсов следующем посте. Люблю вас всех!
Всех с новым годом! С новым счастьем! Берегите себя, мои хорошие!
Искренне ваша, Змеючка СамаяУмная
Комментарии (7)
Жанна Ачинович Евгеньевна # 1 января 2016 в 13:36 +2
Правильно, лучше обойтись без помощи государства
Taisiya Baquet-Noir Ravel # 1 января 2016 в 17:44 +1
Да уж... Самый лучший принцип в общении с нашими чиновниками - "Не учите меня жить, помогите мне материально!", после этого призыва, самые умные, обычно отваливаются!
А слова "помощь" в словаре нашего государственного строя, увы, просто не существует... Хоть это и печально....
Lada # 1 января 2016 в 13:45 +1
Да, это правда. Всё именно так и происходит. Поэтому я на государство не надеюсь даже в плане пенсии. suspic
Taisiya Baquet-Noir Ravel # 1 января 2016 в 17:46 +1
Ох, Ладочка... Все таки, моя хорошая, Вы жутко лояльны! Правду сказать, я на наше государство не надеюсь даже в тех случаях, когда речь идет об обеспечении товарами супермакетов))))) Не говоря уже о пенсии... Ну вот исторически так сложилось, что России интереснее быть мощной сверхдержавой, нежели заботиться о гражданах...
Lada # 2 января 2016 в 06:08 +1
Ну, дык правильно, всё взаимосвязано. Быть мощной сверхдержавой за чей счёт? В данном и конкретном случае получается, что за наш. Другое дело, если бы деньги из казны направлялись на создание мощной экономики. А так как разворовывается практически всё ещё по-пути,(а может быть и другие причины) то вот и имеем то что имеем. Суверенитет, конечно дело хорошее, и надо его отстаивать, а то сожрут и не подавятся! Но как-то надоело "затягивать пояса" на протяжении нескольких поколений.
Taisiya Baquet-Noir Ravel # 2 января 2016 в 10:22 +1
Lada:
Суверенитет, конечно дело хорошее, и надо его отстаивать, а то сожрут и не подавятся! Но как-то надоело "затягивать пояса" на протяжении нескольких поколений.
Ну, так то дело известное! Как говорил мой прадед, урожденный шляхтич Збаровский - "Паны дерутся - холопы чубей лишаются"....К великому сожалению, мы для своего государства те самые холопы, которых для устрашения чужих таскают за чубы...
Lada # 2 января 2016 в 15:02 +1
Да. Бей своих, чтоб чужие боялись. Судя по нашей истории, на Руси никогда легко не было.
Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс