Фриланс биржа

Новое в блогах

Два японских метода, для того, чтобы "Перестать бояться, и начать жить..." Карнеги нервно курит)))))))))

Опубликовано: 1007 дней назад (22 мая 2016)
+2
Голосов: 2
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 5

Все мы живые люди, и у всех у нас есть места куда мы не любим ходить. Дела, которыми мы ненавидим заниматься. Обязанности, выполнение которых нас нервирует. Что греха таить, человек — существо не самое организованное. И, все мы это знаем, и все с этим пытаемся бороться по мере сил...

Именно поэтому хочу рассказать о двух японских методиках самодисциплины и своеобразного аутотренинга, которые стопроцентно работают, не требуют материальных затрат/присутствия тренера/ дополнительного свободного времени, и прочих прелестей, которые обычно так вымораживают...

И, начну, пожалуй с так называемого «Метода одной минуты». Или, как его еще называют - «Гимнастика против лени». Оригинальное название этой забавной самодисциплинирующей практики — КАЙДЗЕН (КАЙ — перемена; ДЗЕН — мудрость). И я таки вам скажу, дорогие мои, что для меня эта методика стала спасением, хоть и посмеивалась я над ней.

В основу метода, как уже ясно из названия положен принцип одной минуты. Объясняю: например, на понедельник запланировано:

Урок иностранного языка;

Самомассаж;

Занятия по освоению у — син.

Учитывая, что я в общем человек не безработный далеко, да еще и с графиком «Ось отсюда, копаем до темна...»выделить время на какие то дополнительные занятия иногда сложно. И вот тут, приходит на помощь КАЙДЗЕН. В Японии говорят — «Большая дорога всегда начинается с маленьких шагов». И это правда.

А теперь чуточку более подробно. Смотрите. Допустим, у вас стоит цель выучить иностранный язык. ДО этого дня вы ничем подобным не занимались, никаких языков не учили (школу в расчет не берем, там все языки мимо проходили). Таки я вам скажу, мои золотые, что сразу впрягаться в традиционные занятия по два часа довольно тяжело. И физически, и психологически. И, как правило, после пятого — шестого занятия это дело благополучно забрасывается. Человек устал и сломался Он интуитивно начинает искать предлог избежать занятий. И, разумеется всегда находит. Что произойдет, если традиционные занятия поменять на принцип КАЙДЗЕН? Вы выделяете себе ВСЕГО ОДНУ МИНУТУ, в строго определенное время. Допустим, ежедневно с 9:00 до 9:01. Каждый день, ровно в это врем, вы берете в руки учебник иностранного языка, и максимально внимательно выполняете задачи из учебника. НО! Как только часы показали 9:01 — вы закрываете учебник, и не возвращаетесь к нему до завтра. И так, каждый день. В результате, вместо утомления, ненавистные, казалось бы занятия, начнут вызывать любопытство, и вы незаметно для себя увлечетесь языком, и будете с нетерпением ждать встречи с вашим уже хобби.

Забавная иллюстрация японских менеджеров наглядно демонстрирует принцип работы КАЙДЗЕН.

Второй метод направлен на самоуспокоение, и носит довольно забавное название - «СЪЕСТЬ ЧЕЛОВЕКА». Ни о каком каннибализме, разумеется речь не идет, но помогает эта методика на раз — два — три.

Смотрите, допустим, вы нервничаете перед экзаменом/выступлением на публике/походом в официальное учреждение и так далее. Я, например, как ни странно это прозвучит, до сих пор боюсь больших переговоров, и всегда в магазины одежды вхожу на трясущихся ножках. Ну вот боюсь я продавцов — консультантов одежды, потому, размер у меня не самый изящный! Вот и пользуюсь без зазрения совести японскими наработками))))))

Итак, пример, вам необходимо переоформить прописку, на новокупленную квартиру. Согласитесь, все эти ЖКХ, РРЦ, и прочие, не слишком то приятные места пребывания...Что делаем? Собственно, приходим в необходимое нам учреждение, занимаем очередь. Ждем какое то время, чтобы засветиться, и «очередной комитет» нас запомнил. И, тихо отползаем куда ни будь в укромный уголок. Далее, делаем вот что. Пальцем на ладошке рисуем фигурку человечка. Ну знаете, как в садике? «Палка 0 палка — огуречик». Главное, представить этого человечка. Потом, подносим «человека» ко рту, и делаем глотательое движение. ВСЕ! В Японии считается, что после этого ритуала, в вас ровно на три часа не остается ничего человеческого. То есть, проведя подобный ритуал вы на три часа становитесь ЁКАЕМ — демоном. И ровно на эти три часа, у вас не остается НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЧУВСТВА. В эти три часа вам не свойственны этика / вежливость / жалость. Вы становитесь демоном, а значит можете не боятся всяких мелких людишек. Ребята! Как бы бредово это не звучало, но это работает! Проверено, выверено, и проэксперементировано уже много раз! Это — работает! Вряд ли стоит злоупотреблять этим методом. Он отнюдь не так безопасен и позитивен как Метод Одной Минуты. Но в ситуации, когда надо, а сил нет (например, возвращаемся к официальным структурам) реально помогает.

Вот так. Предлагаю вам, мои хорошие опробовать оба, и сказать, что думаете?

Всех люблю! Всех тиск! Берегите себя!

Искренне ваша, Змеючка умученая.  

Комментарии (7)
Зоя # 22 мая 2016 в 08:21 +2

Ходит и жрет бедных жкх-овцев laugh)))))

Taisiya Baquet-Noir Ravel # 22 мая 2016 в 08:36 +2

"Бедные ЖКХовцы" с нас таки имеют гораздо больше laugh

Зоя # 22 мая 2016 в 08:25 +2

Метод одной минуты мне знаком, но почти не подходит, я не переношу никаких рамок, графиков и прочего.

У меня по-другому система работает. Если много дел, я сначала делаю всяую мелочь легкую, чтоб ничего на мне не висело, а потом отдаю все силы большой и трудной задаче. Хотя, некоторые статьи рекомендуют с точностью до наоборот.

 

А про поедание человечка мне кажется это чисто психологическая установка: я не бездушная сволочь (совесть не позволяет), но ближайшие три часа я разрешаю себе побыть бездушной солочью smiley

Taisiya Baquet-Noir Ravel # 22 мая 2016 в 08:39 +2

Про поедание человечка да, чистой воды психология.  Ну вот надо иногда. Просто потому что именнно мы се живие, и надо  как то на время отменять установки... 

Что касается метода одной минуты, я ненавижу графики, но на мне работает.  ту, скорее всего, то что люди все разные...Хотя, метод о ктором ты говоришь, сначала все быстренько - легонькое, а потом ща монументальные задачи - тоже использую часто.

Зоя # 22 мая 2016 в 08:28 +2

Ну и еще, мой самый большой начальник - ежедневник. Все, что должно быть сделано, в нем записано. Если неохота, дело может быть перенесено, но оно все равно будет сделано, а вот тут уже можно применить метод одной минуты или, как у меня: делаю столько, сколько не лень. Например, я люблю повязать, но иногда беру вязание в руки, провяжу 1-3 петли и успокаиваю себя тем, что 3 петли, это тоже результат))))

Lada # 23 мая 2016 в 05:51 +2

Я тоже слышала об этих методах. Поедание не пробовала никогда (а вдруг понравится, и останусь в этом образе?devil)

А с делами так: сначало делаю самое - самое противное или нудное. (пока силы есть и запал что - то сделать), а потом уже все остальное. От того, что сделала самое противное, повышается настроение, и тогда вообще всё классно!

Taisiya Baquet-Noir Ravel # 23 мая 2016 в 07:45 +2

 Lada: Поедание не пробовала никогда (а вдруг понравится, и останусь в этом образе?)

ОХ... А я иногда думаю, что с радостью бы недельки на две в ёкаях застряла laugh НО потом, приходтся возвращаться blush

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс