Фриланс биржа

Новое в блогах

Альберобелло - милые домики с трудной историей.

Опубликовано: 1069 дней назад (20 марта 2016)
+1
Голосов: 1
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 6
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Яркое солнце, невообразимая зелень, смешные круглые домики с кипельно — белыми стенами. Приветливые жители, суматошные малюсенькие магазинчики, темные ночи, страстный шепот моря, и музыка гитары звучащая на фоне прибоя. Страстные взгляды, и неожиданно преподнесенная роза, в тот момент, когда вы, жмурясь от ласкового утреннего солнышка, просто сидите в кафе, наслаждаясь утренним кофе, и свежим, горячим еще бриошем... Мужчины легко говорящие коплименты, и женщины с глазами Мадонны, и характером дьяволиц...
Все это маленький городок — Альберобелло, который расположен в самом низу знаменитого «сапога». Аккурат в той точке, где «каблук» соединяется с «подошвой». И замечателен этот крохотный городок именно своими премилыми домишками — труллями.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Трулли или трулло — забавное для русского уха название, скрывает на самом деле довольно мощную строительную мысль, и перекликается с русскими Кижами. Кижи — деревянный комплекс построенный без единого гвоздя. Трулли — каменные дома возводимые без скрепляющих растворов, и... Для быстрого разрушения.
Вообще, должна сказать, что попадая на эти улочки, чувствуешь себя в некой деревне гномов. Домики до того хорошенькие, что невозможно пройти мимо них, и не потрогать, не зайти. Ну и , холера ясна, на полную катушку этому способствует местный менталитет. Исторически сложилось, что жителям провинции Неаполь приходилось вечно приспосабливаться к обстоятельствам. Вот и сейчас, жители Альберобелло практически превратили свой городок в один большой туристический гипермаркет сувенирной и концертно — представительской продукции.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Итак, подробнее о домиках. На самом деле трулло представляют из себя круглые сооружения из известняка, с выложенной из плоских камней куполообразной крышей. Строятся все трулло по очень простой технологии. Сначала выкапывается некий «подвал», который местные называют «цистерна». Диаметр доходит до 7 метров, глубина до 5 метров. Потом, на эту яму накладываются доски, которые служат полом первого этажа. И потом, все это обкладывается камнями. Снизу более крупными (толщина стен доходит до 2 — 2,5 м), и крыша выкладывается куполом из плоских, более легких камней. Помните, говорила о том, что домики с возможностью разрушения? Так и есть. Исторически, это обусловлено высокими налогами на поселения, некогда существовавшим в королевстве Неаполь. Одна из правящих в тот момент династий, решив, что платить за крестьян — ни фига не комильфо, просто запретила своим крестьянам строить постоянные жилища. НО! Жить то как то людям было надо, и... Неизвестно, кого посетила первым сия светлая мысль, но жителями городка были изобретены трулло. И, сборщики податей, явившись за очередным налогом, видели только ямы заполненные камнями.
А сейчас, Альберобелло - это прелестный туристический городок в котором тепло, и забавно. Практически каждый домик превращен в сувенирную лавку, а по вечерам на улицах устраиваются концерты.
Так что... Надумаете посетить Италию, выбирайте Альберобелло! Не пожалеете!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс