А кто такие Эльфы?

Опубликовано: 1122 дня назад (28 января 2016)
+4
Голосов: 4
Вчера: 1
Сегодня: 1
30 дней: 27
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«О, прекраснейшая из Королев Поднебесных!
Молю тебя, услышь слезы раба своего,
к верному своему Рыцарю стань благосклонной,
Не удерживай его Любви в Золотых Оковах»
Ирландская народная песенка

«Жил на свете Несчастный Король. Нет — нет, не подумайте чего такого... У этого короля было все, что положено иметь монархам — корона, сокровищница, королевство, поданные. Но все это не могло сделать его счастливым, потому что его любимая жена, прекрасная Королева Алуа умерла, оставив ему в наследство трех прекрасных дочерей. Да — да! Девочки были поистине прекрасны! Как, впрочем, и положено королевским дочерям. Волосы их были золотыми, кожа нежною и белой — словно цветки вишни, а смех их был подобен звону маленького ручейка, что бежит весной меж холмов, заигрывая с последним снегом. И только две из них, две старшие дочери стали истинными Принцессами. Младшая же, как уж повелось, стала для Несчастного Короля настоящим наказанием.
В то время, как две старшие сестры прилежно занимались рукоделием, и готовили себе на свадьбы приданое, младшая носилась по полям, со свистом и улюлюканием загоняла дичь. Училась искусству боя вместе с отцовской гвардией, и нипочем не желала признавать своего высокородного происхождения. Да только до поры...»
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вот так начинается одна из самых популярных ирландских сказок про Рыцаря — Эльфа, смертную Принцессу и подлую Королеву Фаэри. Хотя, я бы не торопилась обвинять Ее Величество в подлости. Ну вот не хотела она отдавать невесть кому самого сексапильного красавчика своей свиты! И это вполне логично, учитывая, что Рыцарь был наполовину Человеком, а понести дитя эльфийки могли только от Человеческого Мужчины... Ибо, Фаэри Бессмертны, а Бессмертие — требует высокую плату.
Ну, да... Что то я забежала вперед. Давайте для начала разберемся, кто такие Эльфы, с какого боку тут Фаэри, и за лешим им были человеческие дети, коли сами были бессмертны?
Итак... Этимология слова «ЭЛЬФЫ» довольно запутана, и поэтому, я пожалуй, не буду на ней останавливаться. Скажу только, что в отличии от Дикой Охоты, Эльфами нас осчастливила ирландская мифология. А еще вернее, даже не ирландская, а кельтская... А что мы знаем о Кельтах? Правильно, были они довольно воинственны, и долгое время Ирландцы находились вроде как под Кельтами, отвоевав потом свободу... В общем, все это на столько запутано, что лучше все таки вернуться к эльфам, придерживаясь версии о том, что это все таки ирландская/кельтская/шотландская мифология.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

И, начну с того, что общепринятое деление эльфов на светлых/темных/лесных/крылатых/морских и еще черт знает каких довольно топорно. Да, речь идет об эльфах, но уже об европеизированных и ассимилировавших эльфах Британии, и в них, я думаю, вы мои дорогие, разберетесь сами. А я расскажу вам, откуда пошли настоящие Высшие Эльфы.
Жило когда то на территоррии современной Шотландии и Ирландии прекрасное племя Богини Дану. И род их звался Туата де Дананн. Они жили совсем рядом с людьми, воевали с ними иногда, и были на них... на людей удивительно похожи, но не были людьми. Вечно молодые, и божественно прекрасные. Золотоволосые, высокого роста, с нежной кожей, и обладающие магическими способностями (а циничные мы знаем, что способности — набор из энного количества практик, поэтому победить любую «магию» можно довольно просто, зная, ЧТО практикует маг joke ) Глаза их были большими и как правило либо серыми, либо зелеными. И, среди прочих магических способностей им приписывались способности делаться невидимыми, исцелять больных, и иногда возвращать мертвых... И так бы и продолжалось это, вполне себе закономерное сосуществование с людьми, если бы не началось массовое вытеснение ирландцев и шотландцев властолюбивыми бриттами. Вот тут то, племя Богини Дану и показали весь свой эльфийский норов!
Во — первых, они удалились от людей, и стали обустраивать свои дома под Холмами. Чем это обернулось для человеков — чуть позже. Во — вторых, род Туата де Дананн, не забывайте об этом, обладал магическими способностями! И тут же появились в лесах представители так называемого — Малого Народца. Крохотные феечки заигрывающие с путниками, и заманивавшие их в самые непролазные чащобы, по сути являлись никем иным, как мороком, насылаем Эльфами на людей, для отвода глаз...
В — третьих... Вот мы и вернулись к нашей недосказанной сказке. Дело в том, что как только Туата де Даннанн ушли под холмы, смертные девушки все чаще и чаще стали встречать в лесу «бледных как снег, сладкоголосых, как утренние соловьи, с ликами божественно прекрасными» рыцарей. Нетрудно догадаться, что все это были представители Свиты Королевы Фаэри (эльфов). И большинство из них, было когда то людьми, и поэтому, по глупости своей отвечало девушкам взаимностью... НО вот незадача! Королева то уже считала их своими! Охо-хо-хонюшки, чего же бедным детям приходилось терпеть, чтобы оказаться вместе! Ну что, вернемся к нашей принцессе?
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«Итак... Несчастный Король, и все придворные стали замечать, что малышка Принцесса стала грустной. Она часто плакала, уходя на пруд, и была бледной и слабой. И, что самое странное, каждое утро Король находил у ее кровати стоптанные до дыр туфельки...Расстроенный отец, решил проследить, где же так веселиться Принцесса? И почему, эти танцы делают ее столь несчастной? Лучше бы ему было того не знать! Ведь проследив за дочерью, король обнаружил, что каждую ночь девушка скрывается под Холмом, и пляшет с Эльфами, а утром, оказывается в своей постели, со стоптанными за ночь до дыр туфельками...И Король, с ужасом понял, что его дочь влюбилась в Рыцаря — Эльфа...» В общем, чтобы не делать статью очень длиной и совершенно нечитабельной, скажу — чтобы вызволить СВОЕГО Рыцаря из Королевской свиты, нужно было в полночь подкараулить выезд кортежа, узнать его среди 50 одинаковых рыцарей, выхватить из кавалькады, и... Держать в объятиях чтобы не случилось! А несчастный рыцарь в это время постоянно превращался то в жабу, то в ядовитую змею, то в раскаленный кусок железа... вот и представьте, на кой бес такие жертвы???? (пардон! Во мне заговорил циник!)
Ну, в общем, на этот раз все закончилось довольно хорошо — свадьбой. Правда, бедные старшие сестры остались немного обиженными, но это уже совсем другая сказка...
«Королева Эльфов на праздник зовет!
Королева Эльфов Пирог печет!
Кто в понедельник пирог тот съест,
Тот все золото и серебро получит окрест!
Чтобы на праздник прийти поскорей,
Приводи с собою верных друзей! » Ирландская народная песенка
Вот такое оно, Племя Богини Дану. Коварное, Прекрасное, и Сказочное!
Комментарии (11)
Lada # 29 января 2016 в 13:01 +2
Прекрасно история о любви. Мне всегда не нравилось, почему-то, когда эльфов изображали какими-то мотыльками. Маленькими, порхающими существами. А в этой истории всё как и должно быть.+++++++++++++++++++++
Taisiya Baquet-Noir Ravel # 29 января 2016 в 13:10 +2
Рада, что понравилось. На самом деле, маленькие существа - это Маленький Лесной народец. Тоже эльфы, но родственники гномов.
Lada # 29 января 2016 в 13:12 +2
Шикарно!
ZNANNIYETA # 29 января 2016 в 22:02 +1
ЗДесь Крис Норман - вылитый эльф smile
ZNANNIYETA # 29 января 2016 в 22:21 +1
дублирую, шоб в ленте появилось - вылитый эльф
Lada # 30 января 2016 в 07:03 +1
Да, действительно, похож. Так и представляю его: в лесу, с луком и стрелами.
ZNANNIYETA # 30 января 2016 в 07:08 +2
Привет, Лада! Мы фанатели, неск видосов загрузила я подряд, как он менялся...
Lada # 30 января 2016 в 07:12 +2
Здравствуй, Жаннеточка! Я вообще думаю, что люди настолько разные, что наверное не обошлось без эльфийских, гномьих, орочьих генов.
Taisiya Baquet-Noir Ravel # 1 февраля 2016 в 11:22 +1
Согласна, похож... Особенно на изображение эльфов во "Властелине Колец". То бишь, чуть более брутальные, нежели в легендах...
Жанна Ачинович Евгеньевна # 1 февраля 2016 в 11:05 +2
Восхищена, сказка очень красивая
Taisiya Baquet-Noir Ravel # 1 февраля 2016 в 11:20 +1
Жанночка, спасибо! Я очень люблю ирландские сказки, они отличаются от русских, но не менее добрые...
Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс