Новое в блогах

Про обиду

Автор
Опубликовано: 101 день назад (13 августа 2017)
Рубрика: Притчи
+3
Голосов: 3
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 21

Как-то Учитель с Учеником шли просёлочной дорогой.

Видят — навстречу им идёт, чертыхаясь, человек, весь взбудораженный, чуть не плачет.

— Что случилось, друг мой? — спрашивает Учитель.

— Да меня только что какой-то негодяй оскорбил последними словами и, причём, зазря! Что я ему такого сделал?

— Он не мог тебя оскорбить, — ответил Учитель.

— Как же не мог, если оскорбил! Удивился прохожий.Ты ведь его даже не знаешь, да и меня видишь впервые. Как ты можешь такое утверждать?

 Учитель отошёл на несколько шагов, высматривая что-то на земле, потом нагнулся, поднял что-то и подошёл к человеку, протянув найденное в зажатом кулаке:

— Возьми, это тебе обязательно поможет. Тот машинально взял предложенное, но, увидев, что это жук, испугался и выбросил насекомое:

— Что это значит? — возмутился прохожий.

 — Извини, друг, я не хотел тебя испугать. Но вот у моего Ученика точно есть то, что тебе нужно. И, обратившись к Ученику, сказал:

— Дай этому достойному господину то, что мы нашли, когда отдыхали в саду.  — Что это? — насторожился прохожий. — Если ещё какая-то гадость, я не возьму!

 Ученик развязал котомку и достал яблоко.Прохожий озадаченно посмотрел на красивый и сочный плод и, убедившись, что никакого подвоха нет, поблагодарил, но брать не стал.

— Почему же ты не берёшь? — поинтересовался Учитель. А жука взял!

 — Жука я взял непроизвольно. Я ведь не знал, что ты мне даёшь! А яблоко мне просто не нужно.

— Вот так и в жизни: часто мы принимаем то, что нам не нужно и даже противно, просто так, не задумываясь. Нам дают — мы берём. Но между «давать» и «дать» есть существенная разница. Я могу что-то тебе давать, но пока ты это не примешь, моё действие останется не совершённым: я даю — ты не берёшь. Но если я тебе даю, и ты это принимаешь — моё действие становится совершённым: я дал — ты взял. Я не могу тебе дать что-то, пока ты это «что-то» не примешь! Я могу давать, но «дать» — это действие, зависящее от нас обоих — в равной мере.

Если кто-то оскорбляет тебя, ты имеешь выбор: принять его оскорбления (чаще всего мы это делаем, не задумываясь) и обидеться, либо просто не принимать их, осознавая, что это тебе не нужно. Вот почему я и сказал, что тот человек не мог тебя оскорбить — он тебя оскорблял, но ты «помог» ему оскорбить себя, приняв обидные слова!

Комментарии (12)
МИХАЛЫЧ # 14 августа 2017 в 04:49 +1

Одно дело предмет, мы можем его принять или отказаться. Другое дело слова. Хотим мы этого или нет, мы их слышим тем самым принемаем.

vita # 14 августа 2017 в 23:14 +2

Мы можем позволить себе обидеться и можем не позволять (просто проигнорировать),или  бывают ситуации когда  необходимо просто вычеркнуть обидчика из своей жизни и  забыть.Пожелать ему здоровья.счастья.

Если честно, мне очень жаль людей ,которые опускаются до оскорблений.

МИХАЛЫЧ # 15 августа 2017 в 04:45 +1

Да выбор за нами, но в любом случае мы их услышали, следовательно аппонет добился своей цели и ему не важна наша дальнейшая реакция.

vita # 15 августа 2017 в 14:16 +1

Еще как важна.особенно когда  игнорируешь и не поддаешся на их провокации.не опускаешся до ихнего уровня.Но это уже их проблемы.Здоровья им и счастья.

Lada # 15 августа 2017 в 04:58 +3

Есть такая точка зрения, что обидеть может только близкий человек, потому что ему хорошо известны все наши болевые точки. Мне эта точка зрения понравилась и я стала её придерживаться. Результат - совсем не обращаю внимания на выпады чужих людей. Просто ветер прошумел...

И вот об этом нужно помнить всегда:

МИХАЛЫЧ # 15 августа 2017 в 05:01 +2

На счёт интелекта это в самую точку. Да и тявкающих собак у нас не мало.

vita # 15 августа 2017 в 14:32 +2

На счет близких людей.чаще всего мы знаем почему это происходит.По этому мы можем понять.простить и не держать обиду.

На счет чужих людей,мне очень понравилось это выражение  Просто ветер прошумел...

vita # 15 августа 2017 в 15:06 +3

Просто ветер прошумел...

Lada # 16 августа 2017 в 12:32 +3

Воот! В самую точку! Поэтому по дороге на работу и с работы в общественном транспорте просто тупо слушаю музыку в наушниках. И не слышу ни-че-го больше. Сохраняет нервы и хорошее настроение.

МИХАЛЫЧ # 16 августа 2017 в 18:22 +2

Извеняюсь за прямолинейность, но меня сильно бесят люди в наушниках по середине дороги, особенно там где их вообще не должно быть. Складывается такое впечатление , что они бессмертные. Ведь в любом случае отвечает водитель, толко в разной степени.

Lada # 17 августа 2017 в 11:29 +1

Ой, не-не-не! Я написала "в общественном транспорте" то бишь, в маршрутке. А этих посередине дороги в наушниках сама не люблю. А может у них обострённое зрение 360 град.?

МИХАЛЫЧ # 17 августа 2017 в 16:41 +1

Они, по моему, перед собой не видят. Не то что вокруг. Внешне выглядят как зомби. Идут по заранее установленному маршруту, не на что не обращая внимание.

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу