Фриланс биржа

Новое в блогах

В России планируется запретить рекламу лекарств и это здорово!

Автор
Опубликовано: 1767 дней назад (20 мая 2014)
Рубрика: Всё
+4
Голосов: 4
Вчера: 1
Сегодня: 1
30 дней: 11

Я тут планировала написать о том, как нехорошо использовать интернет вместо врача. На днях наткнулась на такую беседу в интернете: человек описывает свои симптомы и просит врача, чтобы он назначил ему лечение. Очень многие, вместо того, чтоб обратиться к специалисту, советуются на форумах, затягивают с нормальным лечением, теряют время и здоровье. Интернет, как справочник, хорошо использовать для ознакомления, но не более того. Да, хорошо узнать, что сопутствует тому или иному заболеванию, как оно развивается, какие способы его излечения бывают, но нельзя брать на себя функции врача. Как бы мы ни были уверены в себе или не уверены во врачевателях этими хорошими знаниями мы можем нанести себе вред. Тут нам самим стоит вспомнить один из тезисов "Не навреди!"

И вот в связи с этим меня очень радует планирующийся законопроект. То, что происходит на телеэкране сейчас - преступление против народа. Потому что лекарства - это не товар! Для бухгалтера аптеки - это товар, только как общее название имеющейся на складе лекарственной продукции, но для конечного покупателя лекарства это не должно быть товаром. Нельзя пить тот или иной препарат только потому что про него сказали - животик заболел выпей то-то! А животик может болеть не от того, что вы объелись, а по многим причинам. Это может быть и вирусная инфекция и тот же дисбактериоз, который активно пропиарили. И сам дисбактериоз может быть вызван абсолютно другими причинами. Порой проблемы с пищеварением могут быть вызваны кариесом, а порой проблемами с печенью. И та же многострадальная печень может иметь разные причины своего недуга, а принимая препарат только потому что его показали в рекламе мы не только загоняем болезнь внутрь, но усиливаем нагрузку на эту самую печень - ей его еще переработать и вывести из организма. Головная боль тоже может быть вызвана многими причинами. И так, думая, что мы лечим один орган мы просто убиваем другой, а порой и самих себя. По данным ВОЗ самолечение, как причина гибели людей стоит в пятерке лидеров. Опережают его только травмы, болезни кровообращения, онкология и пульмонологические заболевания.

В общем, прежде чем начать что-то лечить, нужно обследоваться и выяснить причину заболевания и после устранять причину, а не то, что лежит на поверхности. А если не нравится врач - поискать другого. Увы, бывает, что сами врачи - хуже лекарств. А еще очень важно беречь себя.
 

""
Комментарии (9)
ZNANNIYETA # 27 декабря 2014 в 09:47 +1
Увы, фармацевтика сейчас хорошо налаженный бизнес. Вчера тока об этом читала в газете нашей местной. И вот, например - это дженерики
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
ZNANNIYETA # 22 августа 2015 в 17:14 +2
rofl Когда пишут в конце статьи рекламной типа Обязательно проконсультируйтесь со Своим врачом - мне смешно. Когда бы не было так грустно. Такое можно рекомендовать только олигархам, которые держат Своих докторов и платят им зарплату. Именно докторов, тк слово Врач произошло от старорусского Враль rofl
Зоя # 24 августа 2015 в 09:56 +2
Нет, ну а что мешает проконсультироваться со своим терапевтом. Даже и с платным? Я, если найду, хорошего врача, то считаю его "своим" и хожу к нему smile
ZNANNIYETA # 26 августа 2015 в 12:49 +2
Это прекрасно, тем более что платники не так загружены писаниной и отчетами. Но полюбому, врачи четко себя подразделили по специализации, хоть в организме всё взаимосвязано - походы по врачАм неизбежны.
Зоя # 27 августа 2015 в 07:00 +1
хоть в организме всё взаимосвязано
ну, для этого, по-моему, есть терапевты, которые видят общую картину. А так, специализация должна быть - не может один человек быть и кардиохирургом и нейрохирургом, и стоматологом и гинекологом - это очень сложные системы, и невозможно досконально знать все.
ZNANNIYETA # 22 августа 2015 в 17:28 +1
Наше здоровье никому, кроме нас самих никому не нужно. Об этом ненавязчиво намекается даже на правительственном уровне. Вот только могу сказать за некоторых встречавшихся честных медиков, врачей практикующих в поликлинике (и то - подход нужно иметь, лавируя между уважением к авторитету оного и не бояться в тоже время свою осведомлённость в вопросе показать).
ZNANNIYETA # 22 августа 2015 в 17:41 +1
Когда в нашей СНГ появились компы и инет? не помню, не знаю. Но я брала в нашей областной библиотеке чисто медицинские книги, монографии, более того, пропадала в читальном зале нашей Медакадемии (бывший мединститут), но тогда ещё мозги не кипели так и была осязаемая цель - оформить письменно пережитое и возможно другим помочь. И ещё. Можно по разному относиться к ведущим ликбезных мёд. телепередач, но они делают большое дело и полезное.
ZNANNIYETA # 27 августа 2015 в 06:14 +1
Ну а если без лишней скромности zst мне пришлось выводить как теорему, которую на сам деле можно назвать аксиомой, потому что изучала медиц. лит-ру 60х годов прошлого века!
ZNANNIYETA # 27 августа 2015 в 06:17 +1
и исследования врачей, медиков - не практикующих, а занимающихся наукой.
Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс