Фриланс биржа

Новое в блогах

Семья, модель семьи *просто обсудить*

Автор
Опубликовано: 1057 дней назад (29 апреля 2016)
+3
Голосов: 3
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 4
Всю жизнь семья имела определенную модель. Почти на любом континенте, почти в любой религии и сословии:

Отец (муж) - глава семьи, отвечающий за все вопросы.

Жена (мать) - отвечала за порядок в доме, за детей, за еду, во всем слушалась мужа.

Женщины не имели возможности как выбирать себе мужа, так и вообще что-то выбирать.

Хотя, конечно, находились очень проворные женщины, которые умудрялись быть и императрицами и достигать прочих успехов. Но это скорее исключения, чем правило.



Сейчас же роль женщины в обществе кардинально изменилась. Она абсолютно независима: может выбирать, чем ей зарабатывать на жизнь, может выбирать мужа, может выбирать рожать ей или нет и сколько.

Но вот модель семьи не успела перестроиться под новые реалии.

В мужских и женских журналах нам пишут, что муж - глава семьи, а женщина должна быть слабой иначе его эго пострадает и он превратится в безвольного подкаблучника и женщина будет с ним несчастна, что правда.

И вот, бедная женщина, которая знает все про разложение атома, вся такая раскрасавица и начальница начинает играть роль "послушной жены", подавляя в себе свои качества. Это все копится-копится и наконец она взрывается. Бум-с...

По этой самой причине успешные женщины начинают искать себе супермужчину, чтобы "почувствовать себя слабой". И, кстати, иногда для этого достаточно мошенника, хорошо управляющего женской психикой.

Мужчины же, те самые супермужчны, давно перестали испытывать потребность в жене, как послушной женщине. Напротив, они ищут себе равную, партнера, друга, ну или на худой конец, стерву, которую надо завоевать. Тут и потребность в равенстве (рядом со львом должна быть львица) и потребность побеждать, доминировать: стерва-то она стерва, но моя, я ее покорил.

Но в семье невозможно постоянно кого-то покорять и бороться. Поэтому, мне кажется, что на сегодняшний день актуальна модель партнерского, дружеского отношения между супругами. Когда он понимает, что она в принципе свободна, но ей нужна защита, когда он уважает ее мнение, когда он рационально подходит к распределению как обязанностей по дому, так и к вопросу "кто сколько заработал", когда нет этого комплекса, а есть понимание, что мы тут не на беговой дорожке, а на качелях - вместе верх, вместе вниз, а если каждый дергает в свою сторону, то это болтание.

Когда она понимает, что важна не свобода, которая у нее и так есть, не какие-то показатели успеха, которые ненадежны, а любовь, близкий человек, который всегда рядом, который подержит, которому нужна твоя нежность и доброта.

Кода они оба дышат в одном направлении, когда они заинтересованы друг в друге, когда они готовы дарить друг другу меленькие радости, готовы говорить друг с другом и слушать друг друга. Когда дети - не обуза, а совместное счастье.

Да, я нарисовала идеал. Но его можно достичь, если откинуть комплексы, лживые представления о том, кто сколько и кому должен, а искать совместного житейского счастья.

Вопрос: кто что думает, по этому поводу? Я раньше сама считала идеалом древнюю модель. Затем просто влюблялась и натыкалась на непонимание и эгоизм (я-то была бескорыстна и слепа). Наконец, чуть чуть повзрослела и вернулась к выведенной мной еще в подростковом возрасте формуле: Знакомство => Дружба => Любовь. Сейчас мне кажется, что невозможно упустить звено "дружба" ибо одним сексом сыт не будешь, должна быть еще и душевная близость.
Комментарии (6)
Lada # 29 апреля 2016 в 14:02 +2
Даже не знаю... Честно говоря, я всегда была против эмансипации. Как - то мне кажется, что эмансипация способствовала тому, что у женщин появились мужские черты характера. Когда женщина делает карьеру, она не может качественно хранить очаг, растить детей и т.д. А это, как вроде, предназначение наше... Хотя, конечно, скучновато дома сидеть и заниматься только хозяйством. Да... есть над чем задуматься; много - много спасибов тебе, Зоинька за эту тему! smile
Зоя # 29 апреля 2016 в 14:58 +2
Дома сидеть может и не так скучно, если не только дома сидеть, а еще и гулять, читать, заниматься спортом и т.д. Человек, если захочет, всегда найдет себе занятие с пользой и в радость. Беда в том, что даже в наше время, если женщина сидит дома, то она попадает в нехорошую зависимость от мужа: "кто деньги в дом приносит? я! так что сиди и молчи!". Это я еще мягкий пример привела. И приходится женщине 2 лямки тянуть и пытаться оставаться женственной. Любить и т.д. И вот эта ситуация порождает новую модель семьи. Не факт, что правильную.

Я почему эту тему начала... задумалась о замужестве (Не было у бабы забот, купила баба порося) и параллельно о том, как бы мне не напороться и в то же время "а оно мне надо" и, наконец, если надо, то как сделать так, чтобы всем было хорошо.
Taisiya Baquet-Noir Ravel # 29 апреля 2016 в 21:54 +2
"Охо хо, ты мое, эхе хе"(голосом Паллада Бюль Бюль Оглы, на мотив Сулико" Тема то какая..Сложная тема, для любой женщины трудная. От себя могу сказать, что для меня комфортнее всего быть "единой во многих лицах" На работе - акула, которую даже супруг опасается. Дома с мужем - маленькая девочка, или безголовая кулинарка с вечными экспириенсами. С пасынками - клушка наседка. В клубе - Мадам Оторви и выбрось. Но подобный образ жизни тяжел иногда чисто физически.
Мне кажется, что именно в тот момент, когда двое собираются создать семью, есть смысл обсудить ее модель "на берегу". Или...В омут головой...Но это риск...
P.S Зоинька, мне почему то кажется, что у тебя интуиция сработает правильно! И все получится! Но все таки, постарайся в первую очередь думать о себе. Поверь, если ты будешь счастлива, всем вокруг тебя будет хорошо.
Зоя # 30 апреля 2016 в 05:55 +2
Но подобный образ жизни тяжел иногда чисто физически.

Вот и я про то. Это же роли, а от любой игры любой актер устает и хочется быть просто собой.
Taisiya Baquet-Noir Ravel # 30 апреля 2016 в 08:50 +2
Для меня такая "ролевка" - естественное состояние. Чистое ИМХО, но мне кажется, что домашним, например, не нужно морочится на мои рабочие косяки и трудности. Тем более, что супруг старшенький так и так узнают. Работаем мы вместе. И это тоже причина для того, чтобы дома быть другой. Представляешь, 24/7 у мужика перед глазами одна и та же тетька! Взвоет ведь)))))) Да и мне тоже не айс....Ну а младшим, считаю вообще оно не надо?! Но это, повторяю, чистое ИМХО, и "культурное наследие" немецких тетушек))))))))
Зоя # 30 апреля 2016 в 09:01 +1
Взвоет ведь))))))

напомнило кадр из мультика "Маша и медведь", где они с волком сидят, едят кашу и воют на луну))))

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс