Фриланс биржа

Новое в блогах

Мой ответ HR-специалистам

Автор
Опубликовано: 1242 дня назад (25 октября 2015)
Рубрика: Социум
+4
Голосов: 4
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 8
Все некогда было что-то написать, да и вдохновения не было. А сейчас прочитала "монолог" одного HR-специалиста и захотела на него ответить. В принципе, давно хотела об этом написать, но как-то руки не доходили.

Это будет ответ по эту сторону экрана. Может, не всем руководителям это понравится, но и не все их решения нравятся подчиненным.

Что делает человека Руководителем? Это и умение построить бизнес и везение и пронырливость и просто хорошие выходные данные. У всех по-разному. От причин приведших человека к руководству людьми зависит результат этого руководства. И наконец, руководить - вести за руку.


Поехали:



HR-специалист:
На собеседованиях вообще нужно задавать неудобные вопросы, чтобы посмотреть, как человек ведёт себя в стрессовых ситуациях.

Моё мнение, что для любого человека работа, а так-же работа по найму, это уже стрессовая ситуация. Он постоянно находится в стадии оценки на свою профпригодность. И хотя, понятно желание набрать хороший персонал, важно подходить к каждому человеку, как к личности, а не к рабочей единице. Именно уважение к человеку дает правильную мотивацию. А для проверки на стрессоустойчивость можно, конечно использовать тесты и вопросы, но в рамке уважения к человеку.

Также я очень люблю деловые игры. В них участвуют шесть-восемь человек, пришедших на собеседование.

Такие вещи лично меня сразу раздражают: стадо подопытных кроликов.

Мне привели мальчика и сказали, что его нужно брать немедленно. Я стала его проверять — и он вёл себя так, будто у него температура 39, тупил по-страшному. Потом он признался, что так хочет попасть к нам на работу, что впал в ступор. В итоге его взяли — и мы с ним прекрасно поработали.

А вот это пример индивидуального подхода.

О корпоративах:
Самый весёлый корпоратив у меня случился, когда я ещё была студенткой. Это был Новый год. Я выполняла все возможные функции, начиная от заказа загородного клуба и заканчивая исполнением роли Снегурочки. Получилось феерично. После праздника у меня было ощущение, что это на сто процентов моя компания и мои любимые люди. А в понедельник я вернулась на работу и обнаружила кипу заданий, накопившихся во время подготовки к корпоративу. Через неделю я уволилась.

Беда почти всех корпоративов - их навязанность. Руководству они не нужны, но надо же проявить заботу о сотрудниках. Части сотрудников они тоже не нужны. И порой доходит до абсурда - принудительного участия в корпоративе. Считается, что корпоративы могут сплотить коллектив. Мое мнение: корпоратив - показатель реальных взаимоотношений в компании. На нем можно увидеть реальных лидеров компании, истинные взаимоотношения между людьми, степень их искренности, узнать многое о человеческих качествах каждого сотрудника.

И только если в компании действительно ценятся люди, ее образующие, корпоратив может стать настоящим праздником.

HR систематически нарушают закон во всём, что касается компенсаций сотрудникам. Например, при увольнении надо выплатить некоторое количество зарплат. Никому этого делать, естественно, не хочется. Начинаются пляски с бубном. Давай напиши по собственному, а то мы не дадим тебе рекомендации. Или угрожаем выговорами. Ещё лучше, если сотрудники на серой зарплате. Можно выплатить только белую часть, которая в сумме составит тысячи три рублей. В суд никто не подаёт.

Это еще раз показывает, что эти специалисты (в данном случае монолог российского специалиста) нисколько не заинтересованы в благе работников. Их цель - только интересы компании. Но, мое мнение, что в данной цитате описан неграмотный подход. Завуалированный отказ в выплате компенсации не только портит имидж компании у действительно качественных профессионалов, но и портит средний ресурс: КПД раба всегда ниже КПД свободного человека, а такой подход формирует у массы людей рабское мышление и ощущение собственной незащищенности.

Мы местами превращаем работу в игру, чтобы вызвать повышенный интерес сотрудников. Это сочетание уже известных методов нематериальной мотивации с IT.

Работа - это не игра. Человек приходит на работу в первую очередь заработать деньги. В натуральном хозяйстве с этой же целью он бы пас скот и растил картошку. Второе по значимости - это условия труда. Третье - социальная атмосфера. А все эти игры, лишь попытка обуздать работников, отключив у них основную мотивацию, дающую правильные представления о своих правах, для того, чтобы легче было ими манипулировать.

В целом, это еще не худший пример HR-специалиста. У нее есть человеческие качества и попытка облегчить жизнь как компании, так и ее сотрудникам. Но многие и многие стереотипы немного портят общую картину и подвигли меня сделать эту запись в блог.

Полный текст "монолога" HR-специалиста =>
Комментарии (4)
Taisiya Baquet-Noir Ravel # 23 декабря 2015 в 02:13 +1
+100 за статью! Вот поэтому, и дерусь, и увольняю с волчьими билетами, и рекомендации даю такие, что устроиться могут только могильщицами (хотя, человеку, который пошел в эйчары, не привыкать быть падальщиком).
А что касается того, что они "радеют за благо компании", попросите подтверждение этого у любого вменяемого руководителя. Услышите много интересного об этой братии)))))
Taisiya Baquet-Noir Ravel # 23 декабря 2015 в 02:20 +1
Цитата:
Мне привели мальчика и сказали, что его нужно брать немедленно. Я стала его проверять — и он вёл себя так, будто у него температура 39, тупил по-страшному. Потом он признался, что так хочет попасть к нам на работу, что впал в ступор. В итоге его взяли — и мы с ним прекрасно поработали.
Зоя:
А вот это пример индивидуального подхода.
Ага rofl Индивидуального и эксклюзивного подхода! Вот только, как то, сама себе противоречит мадам, мальчик тупой, или они с ним прекрасно работали?????? И кто малахольному зарплат платил? Папа, или фирма?
Зоя # 23 декабря 2015 в 02:25 +1
Ну она хотя бы попыталась pinkglasses
Taisiya Baquet-Noir Ravel # 23 декабря 2015 в 02:32 +1
angel
Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс