Фриланс биржа

Новое в блогах

Кто работает? Кто ест?

Автор
Опубликовано: 1710 дней назад (15 июня 2014)
+4
Голосов: 4
Вчера: 1
Сегодня: 1
30 дней: 12
Теги у меня замечательные: безработица, ложь, нищета, унижение, работа laugh

Так вышло, что на днях мне пришлось об этом задуматься.

Теоретически каждый из нас имеет право на труд, это записано во всех конституциях и пр. Мало того, каждый из нас не проживет без результатов труда: мы по-любому должны вырастить что-то, чтоб покушать, одеться, построить то, в чем жить. Это как по-минимуму, не считая удобств. Получается, что с рождением каждого человека появляется рабочее место (!). Именно не работник, а рабочее место. Кто-то или он сам должен обеспечить его всем необходимым.

И в то же время очень много людей сталкивается безработицей. В то время, как нам в голову вдалбливается мысль "для того, чтоб хорошо жить нужно работать",

Файл "/upload/blogs/143f65e1e299789b4f9bd23caa639b4b.jpg" не найден!




люди вынуждены унижаться, приспосабливаться, ограничивать свои желания ради того, чтобы не быть уволенными. Тут уж не до карьерного роста. Быть бы живу. Каждый знает, что за ним еще десяток желающих.


Где-то 2-3 века назад проблема безработицы не стояла так остро. Стояла проблема оплаты труда. Вовсю эксплуатировалась дешевая рабочая сила: рабы, крестьяне, крепостные крестьяне.

Файл "/upload/blogs/8088b509b3c0906e8f22c6c6baf13d1e.jpg" не найден!


С приходом прогресса появилась уникальная возможность снизить себестоимость производимых товаров и услуг. При этом у рабочего человека все изменилось не в лучшую сторону. Уже не было необходимости в большом количестве рабочей силы, то, что делало 10 человек, теперь делала машина. Люди стали ненужными: хозяин может лишить работника последних грошей, так как нехваткой рабочей силы не страдает.

Как до прихода прогресса, так и с его приходом не изменилось одно: желание части людей жить лучше, а затрачивать на производство своей жизни меньше. Сначала это были рабы, задешево производившие нужный уровень жизни для своих господ. Теперь это машины. У кого нет машин, тот раб или просто лишний. Он не виноват, что родился лишним, это система такая. Рабство - нежелание равномерно распределять (читай делить) произведенные блага. Техническая Безработица, которая вызвана прогрессом и по мечтам фантастов и творцов-ученых должна нести человеку облегчение жизни, на деле использована, чтобы принести облегчение лишь малому количеству людей, для остальных же она просто "безработица" в самом отчаянном и печальном своем проявлении. По сути... то же рабство. Но древние рабы хотя бы чувствовали, что они нужны и инстинктивно догадывались, что достойны лучшей жизни - они работали в поте лица, а хозяин, не работая, наслаждался и в этом виделась явная несправедливость. Современные чувствуют себя лишними, неудачниками, раз кто-то нашел место, а они нет.

Файл "/upload/blogs/4418aef913d3b5eb373b071201defcbe.jpg" не найден!


В наш век высоких технологий в мире существует и не считается устаревшим 8-часовой рабочий день, 6-дневная рабочая неделя, работа без отпуска и достойной пенсии. Равно как и существует такое позорное явление как рабская и дешевая рабочая сила. Прогресс, долженствующий сделать жизнь людей легче, закабалил их еще больше.

Хотя, нет, не прогресс это сделал, а сами люди.

Бытует мнение, что в свое время рабовладельческий строй был экономически оправдан. Не знаю, как можно оправдывать рабство, но в материалах , посвященных истории такая мысль проскальзывает. Видимо, выгодно. Так же как и сейчас выгодно поддерживать искусственную безработицу, ненужность людей, голод и нищету. Видимо, выгодно.

Меня очень тревожит перенаселение Земли, но я считаю крайне бесчеловечным и негуманным такой подход к урегулированию проблемы. Может быть я неправа, но считаю, что каждый человек вправе иметь представление об истинно занимаемом им месте в этом мире. И наивно надеюсь, что если вернуть человеку чувство собственного достоинства, тогда он сможет отвечать за свою жизнь и принимать ответственные решения.

Наверное, я наивна. Но хотелось бы, чтобы мы жили и по уму и по совести. Чтобы те, от кого что-то зависит, не угнетали тех, кто зависим от них. А простые люди могли бы иметь достойную жизнь, а не влачить жалкое существование в трущобах, на заводах и в офисах.
Комментарии (1)
ZNANNIYETA # 12 февраля 2015 в 13:34 +1
люди вынуждены унижаться, приспосабливаться, ограничивать свои желания ради того, чтобы не быть уволенными
О времена, о нравы!
Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс