Новое в блогах

10 признаков мужчины, отношения с которым опасны для вашей психики

Автор
Опубликовано: 1064 дня назад (23 июня 2016)
Рубрика: Не стыдно
+3
Голосов: 3
Вчера: 1
Сегодня: 1
30 дней: 10

Прочитала статью очень полезную для части женщин. А то порой убиваешься мыслью, что я сделала не так, почему я такая истеричка, а проблемы далеко не в тебе.

 

Определить жестоких мужчин нетрудно: это те, кто способен поднять руку на женщину. Но среди них есть такие, кто отравляет жизнь и самооценку своей спутницы незаметно, постепенно. Рассказываем, как опознать опасного, деструктивного партнера.

Согласно данным ВОЗ, как минимум 1 из 3 женщин в возрасте от 15 до 49 лет становится жертвой физического и/или сексуального насилия со стороны своего партнера. Но тех, кто живет в атмосфере насилия психологического и часто даже не отдает себе в этом отчета — еще больше.

Вас могут ни разу не тронуть пальцем, но постоянно разрушать эмоционально. Психолог Ирина Чеснова перечислила 10 признаков психологического насилия со стороны близкого мужчины.

1. Он критикует

Вас, вашу внешность, манеру одеваться, поведение, взгляды. Подчеркивает недостатки, ищет ошибки. Обесценивает ваши эмоции, надежды, планы, достижения. Осуждает, насмехается, позволяет себе едкие, злые шуточки, уничижительные замечания, в том числе на людях.

Унижает, сравнивая с другими, тем самым убивая вашу самооценку. «Ты располневшая, холодная, никчемная и вообще кому ты такая нужна? На что ты без меня способна?»Тиран нащупывает самые уязвимые места, чтобы давить именно на них. И вызывать у вас чувство вины и ощущение собственного несовершенства.

2. Он обвиняет вас во всем

В своих проблемах, неприятностях и негативных чувствах: «Ты меня не понимаешь и не поддерживаешь!», «Все из-за тебя», «Это ты меня довела! Ты провоцируешь! Ты виновата!» В том, что вы недостаточно стараетесь и справляетесь, не угадываете его настроение и желания.

Ругает, называет обидными словами, проклинает, вымещая на вас свою злость и неудовлетворенность.

 

3. Он игнорирует ваши потребности, желания и просьбы

Когда вы говорите «мне не нравится, мне больно, не делай так», он продолжает. Может принуждать к сексу или отказывать в нем. Ваши слезы его либо не трогают, либо раздражают. Он закрывается от любых ваших попыток прояснить отношения, объяснить, как ранит и обижает его поведение: «Мне надоел этот вынос мозга!», «Ты что, хочешь поссориться?»

4. Он наказывает вас за «неповиновение», сопротивление его контролю или «плохое» поведение

При этом «плохим поведением» может оказаться вообще все, что мужчине не нравится. Наказывает гневом, холодностью, презрением, молчанием. Отказом в деньгах, если вы от него финансово зависите. Вы постоянно чувствуете себя виноватой и без конца извиняетесь.

Вы не имеете права подвергать сомнению его слова и поведение, быть им недовольной, злиться на него, что-то требовать. Он претендует на то, чтобы быть центром вашей вселенной. И вы должны удовлетворять его потребности, выполнять его часто нереалистичные требования, смотреть на него снизу вверх. И при этом должны быть благодарной!

5. Он контролирует вас

Ваши передвижения и траты. Ограничивает социальные контакты: у него надо спрашивать разрешение встретиться с кем-то где-то, иначе «накажет». Он отсекает вашу поддерживающую среду — родителей, друзей. Часто объясняя эту изоляцию заботой: «Они на тебя плохо влияют».

6. Он подозрителен, ревнив и груб

И не только по отношению к вам, еще и к детям, животным. Угрожает, запугивает: «Если ты меня бросишь, я сломаю тебе шею». Применяет силу в качестве аргумента — прижимает к стене, может придушить, схватить за запястья, толкнуть, ущипнуть. И, конечно, может крушить мебель, колотить по стенам, швырять вещи.

7. Ему свойственны внезапные перепады настроения

Повышенная «взрывчатость». Он легко оскорбляется, и поэтому может устроить скандал на ровном месте.

8. Он уверен в своей правоте

Рационализирует, оправдывает свое поведение чем угодно, а вам отказывает в адекватности, заставляя сомневаться в самой себе: «Ты истеричка», «Со мной все в порядке, это с тобой что-то не так, это у тебя крыша едет!»

Если кто-то и должен «работать над собой» и менять себя, то точно не он. Мужчина-тиран демонстрирует свое превосходство, всеми способами старается повысить свою значимость, достоинства и заслуги: «Я целыми сутками вкалываю и деньги зарабатываю, а ты...», и преуменьшить ваши.

Убежден, что имеет право занимать позицию «над» и из этой позиции учить других жизни, говорить, что в них не так и как им следует измениться. Это такая извращенная, вывернутая наизнанку система ценностей: «то, как я поступаю, правильно, допустимо, я имею на это право», «все так живут».

 

9. Он посылает вам двойные, противоречивые, манипулятивные послания

 И вам неясно, как на них реагировать. Что бы вы ни сделали, с его стороны всегда будет негативная реакция: «Мне осточертела твоя навязчивая забота!» А через какое-то время:«Ну правильно, никто таблетку от головной боли даже не предложит».

Он утверждает: «Я лучше знаю, что хорошо для тебя». Может выворачивать все сказанное вами наизнанку, отрицать очевидное: «Никто тебя не оскорблял, ты сама все затеяла, а теперь обвиняешь меня».

10. Он периодически дарит надежду

Существует так называемый цикл насилия. Вы живете мирно, спокойно, но все это время у тирана нарастает внутреннее напряжение. Затем происходит акт насилия (или крупный скандал с обвинениями) и наступает разрядка, напряжение сброшено. После этого тиран раскаивается: «Прости меня, если сможешь, я опять тебя обидел!» И наступает стадия медового месяца: мужчина дарит много доброты, заботы и помощи, у вас прекрасный секс.

Вам кажется, что так будет вечно. Но в какой-то момент цикл запускается снова.

Все вышеперечисленное можно назвать психологическим насилием, если ваш партнер ведет себя так регулярно. Даже если ему свойственно демонстрировать 2—3 признака из вышеописанных, стоит обратить на это внимание.

Комментарии (12)
Taisiya Baquet-Noir Ravel # 23 июня 2016 в 16:03 +1

+100000500000 за статью.  Тема на самом деле очень нужная!  В бытность свою, работала наТелефоне Доверия для женртв насилия, и иногда, приглашали женщин к нам на приемы психологов.  Самое страшное, во всем этм, что женщина сама зачастую не понимает, и НЕ ХОЧЕТ понимать, что живет с тираном.  И для таких проводили простой  эхкспиреент. На листке рисовали силуэт человечка, и просили тетеньку закрасить или заштриховать местою, где "любимый" хоть раз оставлял синяки.  Представляете ихз шок, когда весь человечек оказывался закрашенным?   Поэтому, считаю, что статья за домашнее насилие должзна быть приравнена к  статье за убицство. Ведь мало того, что страдает психика взрослой женщины.  В большинсве случаев втянутми в это, и морально покалеченными оказываются дети.

Зоя # 24 июня 2016 в 05:07 +1
:
женщина сама зачастую не понимает, и НЕ ХОЧЕТ понимать, что живет с тираном



Еще говорит о любви, о том, что не может от него уйти, жалеет (!!!) его. У меня так одна 10 лет жалела (!!!), пока в итоге ее собственный организм не взбунтовался против постоянных побоев, унижений и переутомления. Теперь она его (мужа) на органическом уровне не переносит. Но умом еще на что-то надеется.

Это очень сложная тема, причем, сложная еще и потому, что у нас девочки не научены говорить "нет", в них никто не воспитывает чувство собственного достоинства, никто не учит их быть Женщинами, а потом эти безвольные девочки, попадают в водоворот влюбленности, психологической и сексуальной зависимости и все... Вдобавок, зависимость очень часто финансовая и отсутствие возможности разъехаться. frown

Зоя # 24 июня 2016 в 05:20 +2

Позволю себе дерзость дать ссылку на собственные размышления о бытовом насилии еще раз. Поскольку, эта тема загнана под плинтус и про это, действительно, все знают, но как-то принято молчать ... : http://aworlds.com/blogs/dn-za-dnyom/o-chem-vse-znayut-o-chem-prinjato-molcha.html

indecision

Taisiya Baquet-Noir Ravel # 24 июня 2016 в 08:07 +1

Молчать не то, чтобы принято... Просто проще.
то во - первых. Во -  вторых,  чаще ввсего сказать просто нечего, или нИчего сказать нелья, чтобы не усугубить ситуацию. То есть, я сейчас говорю именно о том, что  вмешаться, и рельно помочь зачастую, можно уже только  тогда, когда женщина ПОЗВОЛИТ помочь, и ЗАХОЧЕТ ПРИНЯТЬ эту помощь. Потому что любое предложение, чаще всего воспринимаются такими жертвами с агрессией.  Ей кажется, что она обязана защищать этого недоумка, который портит ей жизнь. А поскольку, на него никто не нападает, то и защищает она его от тех, кто хочет помочь ей...

Зоя # 24 июня 2016 в 11:59 +1

Есть еще такой подход, как "сама виновата!". Причем, часто так говорят именно женщины, начинают искать недостатки в ее, а не в его поведении. Мужчины быстрее выносят вердикт, что такой-то "козёл".

Lada # 24 июня 2016 в 09:26 +2

Да, домашняя тирания - это ужасно.

Но взгляд на ситуацию какой-то однобокий. 

Почти никогда не бывает так, что в семейном конфликте виноват кто-то один. Мы видим ситуацию, когда мужчина УЖЕ поднял руку на женщину. О.К. Страшно. Но давайте спросим себя: а как до этого дошло? Что явилось причиной? Причинно-следственная связь - очень важное наблюдение.

Если мужчина был таким всегда, (с рождения, как вариант), то кому пришло в голову выходить замуж или складывать отношения с таким психом? Если же он таким стал в процессе жизни с женщиной, то есть смысл спросить у женщины - - - ПОЧЕМУ???

Если честно, девочки, мы с вами прекрасно знаем, как довести мужика до белого коления. Так стоит ли применять это знание на практике?

У мужчин совершенно такой же взгляд на совместную жизнь с нами. Любой пункт можно взять и поменять местоимение с ОН на ОНА. И фсё.

Вот как раз попалась статейка на эту тему. 

Зоя # 24 июня 2016 в 12:00 +2

Виноваты всегда обе стороны, но есть ситуации, когда женщиной просто манипулируют. indecision

Taisiya Baquet-Noir Ravel # 24 июня 2016 в 12:50 +2

Либо женщина  сознательно позволяет  собой манипулировать.  Но  в любом случае, виноваты обе стороны... Это правда...

Taisiya Baquet-Noir Ravel # 24 июня 2016 в 11:22 +2
Lada:
Если мужчина был таким всегда, (с рождения, как вариант), то кому пришло в голову выходить замуж или складывать отношения с таким психом?

Тут фишка в том, что "такие психи" очень часто  ловко прикрываются  своим псевдоодиночеством.  И сказка типа "Я же давал ей все, что она хочет! Взамен просил просто вовремя приготовленный ужин!" - поверь, самая  заглатываемая  нашей сестрой. Вежливый, обходительный, часто действительно неплохо зарабытывающий домашний тиран,  всегда  ДО  совместной жизни прикидывается ягненком, и распознать волка на практике - тяжело. Говорю, как человек имеющий опыт  работы с такими жертвами.  Даже соглашаясь  на беседу со мной, как с психологом, после  того, как избил жену, такой будет рыдать - Я для нее!!!! А она предала меня, не готовит мне ужин, не подает в зубах тапочки, и  отказывается носить пояс верности, а дома сидеть прикованной к батарее!

Хотя,  действительно, есть ситуации, когда мужика реально, при чем ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО выводят  из равновесия, и вот тогда уже вполне себе определенный совет -  иди, дорогая, займись чем ни будь полезным!  Поому что  дурость не лечится!   Как обычно ИМХО

Зоя # 24 июня 2016 в 12:03 +2

Вот за что я тебя heart, так это за всесторонний подход к вопросу broken heart

Lada # 30 июня 2016 в 08:10 +2
Taisiya Baquet-Noir Ravel:
всегда ДО совместной жизни прикидывается ягненком, и распознать волка на практике - тяжело.


ИМХО, кошмар, но, к сожалению, он - прикидывается, а мы НЕ наблюдаем, НЕ смотрим, НЕ слушаем. Видим только то, что хотим и слышим только то что хотим.

Зоя # 1 июля 2016 в 04:54 0

Я читала статью, где женщина попалась на такой обман. Кавалер был поистине кавалером: ухаживал, дарил цветы, вообще был сама душка и галантность. Пока не расписались законным браком (!). Потом душка резко превратился в домашнего тирана, ввел правила, наказания и прочую херь. Искусство маскировки 80 уровня.

Согласна, что нужно смотреть, слушать, но распознать таких очень тяжело. Это нужен опыт, интуиция, определенное знание психологии. И, наконец, у женщины должно быть чувство собственного достоинства, которое поможет не только распознать волка, но и минимизировать вероятность контакта с ним (это я про социальные свзяи, окружение). Но и все равно это все не дает 100% гарантии.

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Сердце Фриланса

Клубы

Рейтинг — 7362 30 участников
Рейтинг — 6335 82 участника
Рейтинг — 6008 85 участников
Рейтинг — 5668 87 участников
Рейтинг — 5336 85 участников

Посещая наш сайт, вы соглашаетесь на использование всех cookie-файлов. Политика конфиденциальности. Если вы не согласны, то покиньте данный сайт.

By visiting our site, you agree to the use of all cookies. Privacy cookies. If you do not agree, then leave this site.