Газпром похудел на 4,5 мллиарда долларов.

Газпром похудел на 4,5 мллиарда долларов.

Опубликовано: 168 дней назад ( 2 марта 2018)
Блог: Anti VATA
0
Голосов: 0
Вчера: 1
Сегодня: 1
30 дней: 20

Теперь "Газпрому" не до шуток

https://www.obozrevatel.com/abroad/teper-gazpromu-uzhe-ne-do-shutok.htm

Как мы писали 27 февраля, месяц оказался очень насыщенным и удачным. Главным его смыслом стало снятие "табу" с самых верхних эшелонов российской власти и неприкасаемых отраслей экономики. На примере включения в работу правоохранительными органами США людей калибра Пригожина, миллиардера, личного повара Путина, подрабатывающего еще и палачом, отравителем, владельцем ВК Вагнер и состоящим в ранге личного кошелька нацлидера, можно увидеть серьезность подкопа под курятник. Аргентинская новелла о наркобароне Путине стала уже подачей лично ему и его дипломатам-коксовозам. Тем не менее, одним из самых защищенных активов Путина и РФ, являлся Газпром. Причем, защищен он не авторитетом РФ как государства (его больше нет) и не личным авторитетом Путина (наркобарона, убийцы и террориста), а весом основного контрагента компании – Германии.

Все попытки поставить на место Газпром, в интересах которого РФ ведет две войны, наталкивались и наталкиваются до сих пор на упорное сопротивление Германии. Оно и понятно, не зря Владимир Владимирович пролил дождь из банкнот над целой шайкой германских политиков. Они не просто отрабатывают деньги, но хотят сохранить для себя основной источник доходов. Это уже назвали синдромом "Шредера", который просматривается у слишком большого количества депутатов, чиновников и журналистов Германии. В общем, любой пакет санкций, вывешиваемый Штатами против РФ, Германия привычно снабжает требованием "не трогать любимый Газпромчик".

Но последний день февраля принес долгожданный сюрприз и в этом деле. Основная структура Газпрома (а не многочисленные дочки, которые уже лежат под санкциями) так и не попала в санкционный список. Но вчера Газпром получил удар под ватерлинию от Украины, о которую он полтора десятка лет пытался вытирать ноги. Стокгольмский Международный Арбитраж вынес решение по иску Нафтогаза о выплате компенсаций в сумме $4,63 млрд за недопоставку транзитного газа.

Теперь Газпрому уже не до шуток, ибо это решение международного, а не Киевского Хозяйственного суда и не исполнять его решение – себе дороже. Но главное все же не в этом. Газпром вывалился из разряда неприкасаемых и Украина последовательно формирует прецеденты наказания компании за самоуверенность и наглость, с которой она вела дела со своими партнерами.

Как мы помним, наглость Москвы уже дошла до того, что оттуда открыто неслись угрозы "перекрыть вентиль", если кто-то вздумает перечить великому Газпрому. Но концепция изменилась и пришло время отвечать за то хамоватое и даже бандитское поведение. Причем, исполнение решения арбитража имеет совершенно другую правовую природу, нежели санкции. Тут германское лобби просто не смогло ничего противопоставить. Но фокус тут в том, что это – первый выигранный иск такого свойства. И что-то подсказывает, что он – не последний и теперь открывается новая реальность, в которой Газпрому уже не удастся "гнуть пальцы". Вернее, никто не может запретить это делать. Путину нравится вести себя как босяк-переросток, примерно так же вел себя и Газпром, по сути, находящийся под управлением нацлидера, но только такие фокусы будут дорого стоить. В этот раз Газпром похудел на четыре с половиной миллиарда долларов, но подвигов за ним столько, что если все вытащить наружу, то гражданам Путину и Миллеру придется стоять на панели, в кожаных лосинах и с накрашенными губами. Возможно, так им придется погасить хотя бы часть исков, которые, безусловно, будут расти как снежный ком.

В общем, февраль не подвел даже своим последним днем и своей торжественной кодой.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу